Конституция 1936 года

Осенью 1935 г. ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством И.В. Станина и 12 подкомиссий. В разработке проекта Конституции принимали участие М.И. Калинин (заместитель председателя Конституционной комиссии), Н.И. Бухарин, Г,М. Орджоникидзе, А.С. Буб­нов, Г.М. Кржижановский, М.Н. Тухачевский и др. К середине мая 1936 г. проект Конституции был подготовлен. 12 июня 1936 г. он был опубликован и обсуждался в течение полугода на всех уровнях — от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов Советов. В обсуждении участ­вовало более половины взрослого населения, комиссия получила 154 тысячи предложений, поправок, дополнений.

25 ноября 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР начат обсуж­дение поправок к проекту Конституции. Редкомиссия приняла 47 поправок и дополнений к более чем 30 статьям. Важные дополнения касались Совета Национальностей (прямые выборы, равное число депутатов с Советом Сою­за). 5 декабря 1936 г. VIII съездом Советов СССР постатейным голосовани­ем, а затем в целом единог ласно проект Конституции СССР был утвержден.

Конституция провозгласила победу социализма в СССР.

Конституция преобразовала Советы рабочих, крестьянских и красноар­мейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и отменила ограниче­ния избирательного права для лиц, которые в прошлом эксплуатировали чу­жой труд.

Глава 2 Конституции «Государственное устройство» закрепляла принци­пы федерализма, добровольность объединения’ равноправных союзных рес­публик, разграничивалась компетенция Союза и союзных республик. Веде­нию СССР подлежат: международные сношения и внешняя торговля, вопросы войны и мира: принятие в СССР новых республик; утверждение из­менений границ между союзными республиками; утверждение образования новых краев, областей и автономных республик в составе союзных респуб­лик; организация обороны СССР и руководство всеми Вооруженными Сила­ми СССР; госбезопасность; народнохозяйственное планирование СССР; ут­верждение единого госбюджета СССР, а также налогов и доходов, поступающих на образование всех бюджетов; управление банками, денежной и кредитной системой, учреждениями и предприятиями общесоюзного зна­чения. транспортом и связью; установление основных начат землепользова­ния, просвещения и здравоохранения; законодательство о труде, судоустрой­стве и судопроизводстве, союзном гражданстве, браке и семье, уголовный и гражданский кодексы; издание общесоюзных актов об амнистии.

Главы 3-8 Конституции закрепляли организацию, систему и порядок деятельности высших органов государственной власти. Высшим органом власти в СССР являлся Верховный Совет СССР. Он состоял из двух палат — Совета Союзов и Совета Национальностей. Совет Союза избирался по норме — 1 депутат на 300 тыс. населения. В Совет Национальностей избираюсь от каждой союзной республики по 25 депутатов, от автономной республики по II, от автономной области по 5 и от национального округа по 1 депутату. Конституция установила сессионный порядок работы Верховного Совета СССР (две сессии в год, не считая внеочередных).

Высшим органом власти в период между сессиями ВС СССР являлся подотчетный ему Президиум, избиравшийся на совместном заседании обеих палат. Он давал толкование законов СССР, издавал указы, производил рефе­рендум по своей инициативе или по требованию одной из союзных респуб­лик; отменял постановления СНК СССР и СНК союзных республик в случае их несоответствия закону; в период между сессиями Верховного Совета СССР освобождал от должности и назначал наркомов СССР с последующим утверждением Верховным Советом СССР; назначал и сменял высшее коман­дование Вооруженных Сил СССР; в период между сессиями ВС СССР объ­являл состояние войны; объявлял общую и частичную мобилизацию; рати­фицировал международные договоры; назначал и отзывал полномочных представителей СССР в иностранных государствах.

Правительство СССР (Совнарком), образуемое ВС СССР, было высшим исполнительным и распорядительным органом. В нем было 8 общесоюзных наркоматов: обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообще­ния, связи, водного транспорта, тяжелой и оборонной промышленности, и 10 союзно-республиканских наркоматов: пищевой, легкой, лесной промыш­ленности, земледелия, зерновых и животноводческих совхозов, финансов, внутренних дел, внутренней торговли, юстиции и здравоохранения.

После принятия новой Конституции в стране прошли выборы: в декабре 1937 г. — в Верховный Совет СССР, в январе 1938 г. избран Президиум Вер­ховного Совета (председатель М.И. Калинин); образовано союзное прави­тельство (Совет народных комиссаров во главе с В.М. Молотовым). В конце 30-х гг. было создано около 20 новых союзных наркоматов, права союзных республик ограничивались.

Предложения интернет-магазинов