Конференции «Большой тройки». Послевоенное урегулирование

С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране проходила первая встреча И. Сталина с президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Вели­кобритании У. Черчиллем. На этой встрече было намечено будущее устрой­ство послевоенной Европы; приняты решения: о высадке англо­американского десанта во Франции не позднее мая 1944 г.; о переносе границ Польши на запад до Одера и признании «линии Керзона» в качестве будущей восточной границы Польши; о передаче СССР Кенигсберга.

Следующие встречи «Большой тройки» произошли в Ялте (4-11 февраля 1944 г.) и в Потсдаме (17 июля — 2 августа 1945 г.).

За три недели до Ялтинской конференции советские войска развернули свое последнее наступление. Используя противоречия между союзниками, И В. Сталину удалось добиться подтверждения границы Польши по «линии Керзона», принятия решения о передаче СССР Восточной Пруссии с Кенигс­бергом; определения размеров репараций с Германии; было также преду­смотрено полное разоружение Германии, уничтожение монополий и военной промышленности, ликвидация нацистской партии. Сама Германия и Берлин временно разделялись на зоны оккупации: американскую, английскую, фран­цузскую и советскую. Была принята Декларация об освобожденной Европе, в которой союзные державы заявили о своей готовности помочь европейским народам «создать демократические учреждения по их собственному выбору». Потсдамская конференция выявила обострение противоречий между союз­никами.

Уступая давлению СССР, они вынуждены были признать границы Поль­ши по линии Одер — Нейсе, увеличить размер репараций с Германии, но Со­ветский Союз требовал еще пересмотра Конвенции о режиме черноморских проливов, возвращения Карского и Ардаханского округов, граничивших с

Советской Арменией и отошедших в 1921 г. Турции, получения военно- морской базы в Дедеагаче на Эгейском море. Увеличение требований со сто­роны СССР привело к охлаждению отношений между союзниками.

Предложения интернет-магазинов