Корниловский мятеж 1917 года

12 июля на фронте снова введена смертная казнь. 18 июля смещен Глав­нокомандующий А.А. Брусилов, на место которого назначен ген. Л.Г. Кор­нилов. Он запретил митинги на фронте, разоружил 7 тыс. солдат, ограничил полномочия солдатских депутатов, запретил большевистскую пропаганду, ввел расстрел дезертиров, предлагал ввести военное положение по всей стра­не, восстановить смертную казнь и в тылу. В прессе началась кампания за смещение его с поста главнокомандующего.

Для упрочения своего положения А.Ф. Керенский провел в Москве 12-15 августа Государственное совещание (присутствовало 2500 человек), где вы­сказался за продолжение войны и организацию твердой власти. Корнилов прибыл в Москву 13 августа и принял участие в работе Совещания.

В выступлениях Л.Г. Корнилова, П.Н. Милюкова и др. была сформулиро­вана программа правых: ликвидация Советов, полновластие командного со­става, отмена Приказа №1, упразднение общественных организаций в армии, восстановление смертной казни не только на фронте, но и в тылу, военная дисциплина на фабриках и заводах и т.д.

В конце августа Корнилов при посредничестве управляющего военным министерством Б.В. Савинкова и В.Н. Львова вступил в переговоры с А.Ф. Керенским. Но А.Ф. Керенский воспринял программу Корнилова как ультиматум о передаче власти. 25 августа Л.Г. Корнилов двинул на Петро­град 3-й конный корпус генерала A.M. Крымова. Корнилова поддержали все командующие фронтами. Только главнокомандующий Кавказским фронтом генерал A.M. Пржевальский и командующий Московским военным округом А.И. Верховский заявили, что находятся на стороне правительства.

27 августа Керенский объявил Корнилова изменником. Корнилов, в свою очередь, 28 августа передал сообщение о своих целях: продолжение войны до победного конца и созыв Учредительного собрания. Однако уже 30 августа войска Корнилова были остановлены. A.M. Крымов застрелился. Был аресто­ван главнокомандующий Юго-Западным фронтом А.И. Деникин.

Сам Корнилов был арестован генералом М.В. Алексеевым 2 сентября 1917 г. в Могилеве и заключен в тюрьму в г. Быхове. В тюрьме Корнилов со своими сподвижниками выработал «Быховскую программу», предусматри­вавшую установление сильной власти и созыв Учредительного собрания.

Большую роль в подавлении Корниловского мятежа сыграли большевики, мобилизовавшие для борьбы около 40 тыс. рабочих.

Победа над Корниловым подняла престиж большевиков. Их представи­тельство в Советах Москвы и Петрограда возросло с 11% (весной) до 51% в сентябре.

31 августа в Петросовете победила резолюция о создании правительства без буржуазии. Председателем исполкома Петросовета избран Л.Д. Троцкий.

1 сентября 1917 г. А.Ф. Керенский провозгласил Россию республикой.

Предложения интернет-магазинов