Крестьянский вопрос во второй четверти 19 века

Одним из главных вопросов, требовавших решения во второй четверти XIX в., оставался крестьянский. Для его обсуждения в правление Николая I было создано в общей сложности 9 секретных комитетов, издано более 100 указов и законов о крестьянах.

Значительное количество законов и указов было направлено на ограниче­ние произвола помещиков в отношении крестьян:

  • в 1827 г. — запрещено отдавать крепостных крестьян на заводы;
  • в 1828 г. — ограничено право помещиков ссылать крестьян в Сибирь по своему усмотрению;
  • в 1833 г. — запрещено продавать крестьян с публичного торга с раздроб­лением семей, платить ими частные долги;
  • закон 1841 г. запрещал продавать крестьян поодиночке и без земли. Несколько указов и законов были направлены на фиксирование размеров крестьянских наделов и повинностей, а также регламентированы возможно­сти предоставления крестьянам вольной.

Ряд законов регламентировал право помещиков наказывать крестьян. В Своде законов 1832 г., например, говорилось, что «для удержания крепост­ных людей в повиновении и добром порядке, помещик имеет право употреб­лять домашние средства исправления и наказания по его усмотрению, но без увечья и тем менее еще с опасностью их жизни».

В «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. имелся отдел «о злоупотреблении помещичьей власти», статьи которого предусмат­ривали учреждение опеки над дворянскими имениями, в которых помещик «чрез обременение безмерными сборами или иными также непомерными тя­гостями» довел крестьян до разорения либо изобличен «в жестоком со свои­ми крепостными людьми обращении». В последнем случае помещик мог быть даже заключен в «смирительный дом» на срок от 4 месяцев до 3 лет.

В результате применения наказаний по отношению к помещикам за 1834— 1845 гг. правительство привлекло к суду 2838 дворян и осудило из них 630 человек.

Предложения интернет-магазинов