Кружок М.В. Буташевича-Петрашевского

С зимы 1845 г. в Петербурге начинаются собрания на квартире М.В. Бу­ташевича-Петрашевского[1] (1821-1866).

«Пятницы» Петрашевского имели огромную популярность в Петербурге; иа них побывало несколько сотен человек (учителя, литераторы, мелкие чи­новники, военная молодежь, будущие видные писатели, ученые, деятели ис­кусства: М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, А.Н. Плещеев, А.Н. Май­ков, художник П.А. Федотов, географ П.П. Семенов (Тяншанский), композиторы М.И. Глинка и А.Г. Рубинштейн, Н.Г. Чернышевский и даже Л.Н. Толстой.). Всего состоялось четыре «сезона» «пятниц» — с зимы 1844/45 г. до весны 1849 г.

Кружок Петрашевского не был оформленной организацией. Он начал свою деятельность как литературный кружок и до начала 1848 г. носил полу­легальный, просветительский характер. Члены кружка обсуждали литератур­ные, социально-экономические и философские вопросы, были увлечены фурьеризмом и сен-симонизмом. На паях с товарищами Петрашевский соста­вил библиотеку запрещенной литературы -— первую коллективную библио­теку в России. В 1845 г. был издан первый выпуск «Карманного словаря ино­странных слов, вошедших в состав русского языка» как средство пропаганды социалистических и революционных идей {в словаре излагались социалисти­ческие идеи, статьи конституции революционной Франции и т.п.). Второй выпуск (до буквы «Р») был запрещен цензурой.

С зимы 1846/47 г. происходит радикализация кружка, наиболее умерен­ные отходят от него, образуется левое революционное крыло во главе с Н.А. Спешневым (Н.П. Григорьев, П.Н. Филиппов и др.; выступали за ре­волюционное преобразование общества, ликвидацию самодержавия, осво­бождение крестьян с землей; политический идеал: республика с однопалат­ным парламентом во главе законодательной власти, выборность на все правительственные должности, полное равенство всех перед законом, все­общее избирательное право, свобода слова, печати, передвижения, равенст­во всех перед судом, независимость суда от административной власти, не­сменяемость судей, гласность судопроизводства, введение адвокатуры и института присяжных заседателей). Петрашевский занимал более умерен­ную позицию: конституционная монархия, освобождение крестьян сверху, с наделением их той землей, которой они владели, но без всякого выкупа. 1848-1849 гг. — революции в Европе. К 1848 г. собрания у Петрашевского принимают ярко выраженный политический характер. В марте-апреле 1849 г, петрашевцы приступили к созданию тайной организации и стали обсуждать планы вооруженного восстания, была сделана попытка органи­зации тайной типографии. На этом деятельность кружка была прервана: в ночь на 23 апреля 1849 г. 36 петрашевцев были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость, всего же к следствию было привлечено 122 че­ловека. Военный суд приговорил 21 человека к расстрелу (в том числе са­мого Петрашевского и Ф.М. Достоевского), но в последний момент смерт­ная казнь заменена каторгой в Сибирь; остальных осужденных разослали по арестантским ротам.

После декабристского это был самый значительный политический про­цесс.

[1] Воспитанник Александровского (Царскосельского) лицея, выпускник Санкт- Петербургского университета, чиновник Министерства иностранных дел.

Предложения интернет-магазинов