Крымская война 1853-1856 годов

В мае 1853 г. Турция отклонила ультиматум России. В ответ Николай I обнародовал манифест о защите Православной церкви в Османской империи и об оккупации Молдавии и Валахии, которые и были оккупированы русской армией под командованием М.Д. Горчакова.

27 сентября (9 октября) 1853 г. Турция предъявила России ультиматум с требованием в течение 18 дней очистить Дунайские княжества.

4 (16) октября 1853 г. начались военные действия на Дунае и в Закавказье. В Крымской войне четко прослеживаются два этапа:

  • ноябрь 1853 г. — апрель 1854 г. — русско-турецкая кампания (Дунайский фронт);
  • апрель 1854 г. — февраль 1856 г. — англо-франко-сардинская интервен­ция в Крым, боевые действия в Закавказье (Кавказский фронт), попытки высадки англичан на Аландских островах, на Соловках и на Кольском полуострове, в Петропавловске-Камчатском.

На первом этапе успех сопутствовал России, военно-морские силы кото­рой 18 (30) ноября 1853 г. разгромили османский флот и разрушили турецкие береговые укрепления в Синопе (командующий русской эскадрой — адмирал П.С. Нахимов). Эта победа явилась поводом для прямого вмешательства Англии и Франции.

В марте 1854 г. был подписан англо-франко-турецкий военный договор. Англия и Франция предъявили России ультиматум с требованием очистить территорию Молдавии и Валахии и в апреле объявили войну.

В свою очередь, Австрия заключила с Османской империей договор о за­нятии Дунайских княжеств и в июле 1854 г., сосредоточив на границах кня­жеств 300-тысячную армию и угрожая России войной, потребовала немед­ленно очистить Молдавию и Валахию. Это требование было поддержано Пруссией, и Николаю 1 пришлось вывести войска из княжеств, которые вско­ре были оккупированы австрийскими войсками.

2 (14) сентября 1854 г. в районе Евпатории высадился англо-франко- турецкий экспедиционный корпус (28 тыс. французов, 26 тыс. англичан, 7 тыс. турок и др.). Русская армия в Крыму насчитывала 34 тыс. (командую­щий А.С. Меншиков).

2 (14) сентября 1854 г. по приказу П.С. Нахимова русский флот был зато­плен в Севастопольской бухте, чтобы преградить дорогу военно-морскому десанту противника.

8 (20) сентября 1854 г. в первом же сражении на р. Альме русские войска потерпели поражение, открыв путь на Севастополь, оборона которого дли­лась почти целый год — с октября 1854 по сентябрь 1855 г., превратившись в одну из самых героических страниц отечественной истории. Ее возглавил начштаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов, а после его ги­бели’ — адмирал П.С. Нахимов.

Основные бои развернулись за Малахов курган (господствующая высота над Севастополем).

28 июня (8 июля) 1855 г. был смертельно ранен П.С. Нахимов.

27 августа (8 сентября) союзники овладели Малаховым курганом. Оста­ваться в городе стало бессмысленно, и русские войска оставили Севастополь.

Гораздо успешнее для России развивались события на Кавказском театре военных действий.

19 ноября (1 декабря) 1853 г. русские войска под командованием Н.Н. Муравьева нанесли поражение турецкой армии при Башкадыкларе.

В июне 1854 г. противник предпринял наступление тремя группами: на Тбилиси; на Ереванском направлении; и армия Шамиля — на Грузию. В ре­зультате все три группировки были разгромлены.

Летом 1855 г. был осажден, а 15 (27) ноября 1855 г. взят Каре.

Успехи русской армии на Кавказе, равно как и большие потери, понесен­ные союзниками в Крыму, подготовили почву для мирных переговоров и окончания войны.

18 (30) марта 1856 г. в Париже между Турцией, Англией, Францией, Ав­стрией, Пруссией и Сардинией, с одной стороны, и Россией — с другой, был подписан мирный договор, по условиям которого: от России отторгалась южная часть Бессарабии с устьем Дуная; в обмен на Каре с областью России возвращались Севастополь, Евпатория и другие города в Крыму; провозгла­шался принцип нейтрализации Черного моря — России и Турции запреща­лось иметь здесь военный флот и береговые укрепления, Черноморские про­ливы объявлялись закрытыми в мирное время для военных кораблей всех стран; устанавливалась свобода плавания судов всех стран по Дунаю; Россия лишалась права защиты православного населения Османской империи, по­кровительства Сербии, Молдавии и Валахии.

Парижский мирный договор имел крайне негативное значение для Рос­сии: ее южные границы оказывались беззащитными; было подорвано ее влияние на Ближнем Востоке и престиж на международной арене; Россия оказалась в международной дипломатической изоляции.

Поражение в Крымской войне было вызвано целым рядом причин: невер­ной оценкой международной ситуации, приведшей к дипломатической изо­ляции России и войне не с одним, а с несколькими сильнейшими противни­ками; отсталой военной промышленностью, которая базировалась в основном на крепостном труде; устаревшим вооружением; отсутствием раз­витой дорожно-транспортной системы.

Предложения интернет-магазинов