Левые партии накануне Октябрьской революции

Между тем левые партии в этот момент переживают раскол и колебания.

Численность меньшевистской партии с августа по ноябрь 1917 г, сокра­тилась на 50 тыс. человек. Внутри партии сосуществовало несколько групп и течений:

  • крайне правые — Г.В. Плеханов с группой «Единство» и А.Н. Потресов (газета «День»);
  • центристы — группа И.Г. Церетели, Ф.И. Дана, Н С. Чхеидзе («Рабочая газета», «Известия»);
  • левое крыло меньшевиков — распалось на несколько течений. Меньше­вики, группировавшиеся вокруг Л. Мартова, начали выступать против коали­ции с буржуазией, за создание однородного социалистического правительст­ва. Объединенные социал-демократы-интернационалисты (группа «Новой жизни») создали в начале сентября свое Центральное бюро, не подчинявшее­ся решениям ЦК.

Переживала кризис и партия эсеров. Правое крыло партии во главе с Е.К. Брешко-Брешковской и НД. Авксентьевым, в которое входили Керен­ский и Савинков, смыкается с кадетами. Центристы, во главе с В.М. Черно­вым, сотрудничали с правыми. Усиление левого крыла привело к расколу партии в сентябре-октябре и выделению фактически новой партии — левых эсеров (газета «Знамя труда», лидеры — М.А. Спиридонова, Б.Д. Камков (Кац), В.А. Карелин). Разногласия так обострились, что совместная работа была уже невозможна.

Внутри партии большевиков тоже не было единства.

VI съезд РСДРП (26 июля — 3 августа 1917 г.) временно снял лозунг «Вся власть Советам!» и взял курс на вооруженное восстание. Корниловский мятеж и позиция в этот момент Керенского давали шанс на мирное развитие революции, поэтому большевики поставили перед собой задачу перехвата инициативы у мелкобуржуазных партий и большевизации Советов (работа В.И. Ленина «О компромиссах», «Задачи революции»), В первых числах сен­тября вопрос о восстании встал уже как непосредственная практическая за­дача. Некоторые «левые» члены партии, позиции которых были особенно сильны в Петроградском комитете (Богданов и другие), еще в апреле 1917 г. выдвинули лозунг «Долой временное правительство!».

Другую, «правую» точку зрения выражали Г.Е. Зиновьев и Л .Б. Каменев, которые считали, что Россия «не созрела» для социалистической революции.

Предложения интернет-магазинов