«Легальный марксизм» П.Б. Струве. Экономизм

Серьезными противниками социал-демократов были легальные марксис­ты (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев и др.).

Некоторое время революционные социал-демократы сотрудничали с ле­гальными марксистами (в легальных журналах «Новое слово», «Мир божий», «Начало», «Научное обозрение», «Жизнь»), критикуя народничество.

В 1894 г. выпущена книга П.Б. Струве, где изложены основные взгляды на пути развития России. Ленин подверг критике систему взглядов легальных марксистов в статье «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве» (1895).

В середине 90-х гг. сложилось еще одно направление в социал- демократии — экономизм (в борьбе пролетариата с работодателями на пер­вый план выдвигаются экономические цели). Идеологами экономизма были Н. Прокопович, Е.Д. Кускова, В.Н. Кричевский, П.Ф. Теплов; печатные ор­ганы — газета «Рабочая мысль», журнал «Рабочее дело». В основном взгля­ды экономистов изложены в «Кредо», составленном С.Н. Прокоповичем и Е.Д. Кусковой в 1899г. В августе 1899 г. в ссылке В.И.Ленин в ответ на «Кредо» написал «Протест российских социал-демократов». «Протест» был обсужден и принят на совещании 17 ссыльных социал-демократов.

Предложения интернет-магазинов