Либеральное и консервативное движения

Отмена крепостного права способствовала оживлению либерального движения.

Первыми изложили программу российского либерализма историки К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин, которые в своем «Письме к издателю» (1856) высказались за реформирование существующих порядков «сверху» и провоз­гласили основным законом истории «закон постепенности».

Трибуной либеральных идей на рубеже 50-60-х гг. стали журналы «Рус­ский вестник» (1856-1862, основан М.Н. Катковым), «Русская беседа» и «Сельское благоустройство» (издатель либерал-славянофил А.И. Кошелев), «Вестник Европы» (основан в 1866 г. М.М. Стасюлевичем).

Активно проявляло себя либеральное движение и в земстве.

В декабре 1861 г. съезд тверских мировых посредников признал, что «за­коноположение 19 февраля не удовлетворило народных потребностей», а в феврале 1862 г. Тверское дворянское собрание приняло постановление, в ко­тором констатировало несостоятельность правительства и требовало «собра­ния выборных от всего народа без различия сословий». Правительство от­вергло адрес; 13 дворян посажены в Петропавловскую крепость, Но позиция тверского дворянства — более радикальна, чем это было свойственно либе­ральному движению в целом.

В начале 1862 г. славянофил И.С. Аксаков выступил в газете «День» с проектом «самоупразднения» дворянства.

С началом Польского восстания большинство либералов перешли в ла­герь реакции.

В умеренно либеральном и даже консервативном течении присутствует мысль о выработке своего рода «дворянской конституции» — т.е. некотором ограничении самодержавной власти царя и закреплении законодательно уча­стия дворянства в управлении государством.

В январе 1865 г. Московское дворянское собрание приняло адрес, содер­жавший требование дворянской конституции, в 1879 г. — Тверское земство обратилось к Александру II с просьбой даровать России самоуправление и демократические свободы. 1 апреля 1879 г. съезд представителей гласных черниговского и тверского земств в Москве под председательством М.М. Ко­валевского принял решение «организовать на местах распространение кон­ституционных идей». 23 июня 1881 г. Тверское губернское земское собрание приняло решение ходатайствовать о созыве народных представителей в осо­бое совещательное учреждение. В 1880 г. либералы С.А.Муромцев, Ю.В. Скалон, А.А. Чупров обратились к М.Т. Лорис-Меликову с призывом ввести конституционные начала.

Предложения интернет-магазинов