Либерально-буржуазное движение

Несмотря на усиление правительственной реакции, либерально настроен­ная интеллигенция в начале 80-х гг. продолжала обсуждать вопрос о необхо­димости выработки конституции.

В апреле 1882 г. Н.П. Игнатьев представил императору подготовленный им при участии славянофилов текст манифеста о созыве представительного

Земского собора. По мысли Игнатьева, Собор должен был торжественно под­твердить необходимость самодержавия в России. Александр 3 некоторое время выжидал, а в мае 1882 г. созвал совещание, которое отвергло необхо­димость Собора. Игнатьев был уволен, а на его место в мае 1882 г, поставлен гр. Д.А. Толстой, зарекомендовавший себя откровенным консерватором. Вы­разителями «общественного мнения» становятся М.Н. Катков (ред. «Москов­ских ведомостей» и «Русского вестника») и кн. В.П. Мещерский (ред. «Граж­данина»). Либералы становятся все более послушными, несмотря на ограничения прав земств и все более реакционный курс правительства.

Вступление на престол Николая II в 1894 г. породило у либеральных деятелей надежды. Начинается «эпидемия разных ходатайств», адресов и записок. Либералы просили предоставления им права непосредственного обращения к монарху, отмены утверждения председателя и гласных зем­ских управ губернаторами, освобождения земских изданий от цензуры и т.д. Николай II назвал надежды либералов «бессмысленными мечтаниями» и пообещал неуклонно придерживаться курса «незабвенного покойного ро­дителя».

Однако земское движение не прекращается. Либералы стремятся объеди­нить свои силы, почти ежегодно собираясь на различные совещания и съез­ды. В 1 899 г. в Москве образовался кружок земских деятелей «Беседа». В него вошло около 50 человек с самыми различными убеждениями (Павел и Петр Долгоруковы, Е.Н. и С.Н. Трубецкие, Д.И. Шаховской. Г.Е. Львов, Н.Н. Львов, В.А. Маклаков, А.А. Бобринский, М.А. Стахович, Ф.Д. Самарин, Д.Н. Шипов, Н.А. Хомяков и др.). В целом же они хотели, чтобы самодержец управлял, сообразуясь с общественным мнением, выражаемым через пред­ставительный законосовещательный Земский собор.

Главное значение кружка состояло в том, что его участники стремились преодолеть разобщенность земств, установить между ними прочные связи. На средства членов кружка издавались сборники статей прогрессивных юри­стов, экономистов, публицистов и историков. Кружок существовал 7 лет (до октября 1905 г.).

С 18 июня 1902 г. в Штутгарте начал выходить журнал «Освобождение» (редактор П.Б. Струве). Вокруг «Освобождения» объединились значительно большие силы, чем вокруг замкнутой «Беседы». Основная идея — борьба за конституционную монархию.

В ноябре 1903 г. создан «Союз земцев-конституционалистов» (в Москве), а в январе 1904 г, — «Союз освобождения» (в Петербурге).

6-9 ноября 1904 г. в Петербурге прошло «частное совещание», в работе которого приняло участие более 100 представителей земств из 33 губерний.

В поддержку земского совещания осенью 1904 г. развернулась «банкет­ная кампания» под предлогом 40-летия судебных уставов.

2 декабря 1904 г. министр внутренних дел Д.Н. Святополк-Мирский пе­редал решения съезда земцев и «проект указа о различных вольностях, в том числе о привлечении в Государственный совет выборных от земств» Нико­лаю П. Для обсуждения «проекта» было созвано особое совещание (первое заседание — 4 декабря). В результате 12 декабря 1904 г. был опубликован указ, в котором говорилось о непременном сохранении незыблемости основ самодержавия, хотя и обещались в дальнейшем реформы (например, урав­нять крестьян в правах с другими сословиями, ввести государственное стра­хование рабочих и т.д.).

8-9 мая 1905 г. в Москве собрался общеземский съезд, высказавшийся за отмену чрезвычайных законов, политическую амнистию, уничтожение со­словных ограничений и введение законодательного представительства. На этом съезде «Союз освобождения», «Союз земцев-конституционалистов» и ряд профессионально-политических организаций объединились в «Союз союзов» во главе с П.Н. Милюковым.

Предложения интернет-магазинов