Международные отношения и внешняя политика СССР (1945-середина 50-х гг.)

Расстановка сил на международной арене. Основные направления внешней политики СССР

В 1945 г. СССР имел дипломатические отношения с 52 государствами, заключил мирные договоры со многими бывшими союзниками Германии. В то же время в этот период наметилось охлаждение в отношениях с собст­венными союзниками по антигитлеровской коалиции. Сам СССР строил свой внешнеполитический курс, исходя из тезиса о разделе мира на два противоположных лагеря. Впервые этот тезис был сформулирован в сен­тябре 1947 г. в Польше в докладе А.А. Жданова «О международном поло­жении».

Пост наркома (министра) иностранных дел СССР занимал с 1939 по 1949 г. В.М. Молотов, а с 1949 по 1953 г. А.Я. Вышинский.

По проблемам внешнюю политику этого периода можно рассматривать следующим образом:

  1. Отношения с бывшими союзниками: борьба за сферы влияния в Евро­пе; проблемы послевоенной Германии; работа СССР против пропаганды и развязывания новой войны.
  2. Отношения со странами социалистического лагеря: экономическая по­мощь, политическое давление, конфликты.
  3. Деятельность СССР в ООН.

Отношения СССР с бывшими союзниками. Начало «холодной войны»

В 1946 г. началась «холодная война» — противостояние между США и их союзниками и СССР и его союзниками. Началом «холодной войны» принято считать речь У. Черчилля в Фултоне в марте 1946 г., где он говорил о комму­нистической угрозе.

В феврале 1947 г. в послании конгрессу президент США Г. Трумэн раз­вернул программу мер по спасению Европы от советской экспансии: эконо­мическая помощь, образование военно-политического союза под эгидой США, размещение военных баз США вблизи советских границ; поддержка внутренних оппозиций в странах Восточной Европы; в случае необходимо­сти — использование вооруженных сил против СССР и т.д.

5 июня 1947 г. госсекретарь США Дж. Маршалл объявил о плане эконо­мической помощи странам Европы, пострадавшим в годы Второй мировой войны. По настоянию СССР, страны Восточной Европы отказались от эко­номической помощи США.

В апреле 1948 г. началось складывание Организации Североатлантиче­ского договора (НАТО). В него вошли США, Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Италия, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Пор­тугалия, а позднее — Турция, Греция и ФРГ. Спустя два года состоялось подписание военно-политического договора о союзе между США, Австрали­ей и Новой Зеландией (АНЗЮС, 1951).

В сентябре 1949 г. произошел раскол Германии. Образовались два госу­дарства — ФРГ и ГДР.

Пиком противостояния двух систем стал Корейский конфликт (1950— 1953).

Создание социалистического лагеря. Образование СЭВ

Становление «советского лагеря» началось с дипломатической помощи СССР при подписании мирных договоров с Болгарией, Венгрией и Румынией (Париж, 1947 г.) и установления границ восточноевропейских государств. Следующим шагом была работа по установлению там просоветских прави­тельств и проведению экономических реформ.

На этом пути возник целый ряд противоречий, так как некоторые госу­дарства Восточной Европы (в частности, Польша и Чехословакия) не считали советский путь единственно возможной моделью построения социализма.

Это послужило причиной осложнения отношений с Чехословакией, Венгри­ей, ГДР, одной из причин разрыва дипломатических отношений с Югослави­ей (август 1949 г.).

Одним из способов упрочения влияния в странах «народных демократий» была экономическая помощь. Помимо двусторонних соглашений о поставках на льготных условиях зерна, сырья для промышленности, удобрений для сельского хозяйства и т.д., в январе 1949 г. был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в который вошли Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, позже — ГДР. Основными орга­нами СЭВ являлись: Сессия (высший орган); Исполнительный комитет, ко­митеты и постоянные комиссии (отраслевые и функциональные); Секретари­ат (экономический и административный).

Политическое давление на страны соцлагеря осуществлялось через соз­данный в 1951 г. Социнтерн (Социалистический Интернационал), объеди­нивший 76 партий и организаций социал-демократического направления.

В 1950 г., когда Совет Безопасности отказался исключить националисти­ческий Китай из ООН, СССР вышел из всех органов ООН.

Предложения интернет-магазинов