Московская битва. Весеннее наступление

Центральным событием первого периода войны стала Битва за Москву.

Под общим названием «Битва за Москву» объединяют оборонительные (30 сентября — 5 декабря 1941 г.) и наступательные (5 декабря 1941 г, — 20 апреля 1942 г.) операции, проведенные войсками Западного (И.С. Конев, с 10 октября — Г.К. Жуков), Резервного (С.М. Буденный), Брянского (А.И. Еременко), Калининского (И.С. Конев) и Юго-Западного (С.К. Тимо­шенко) фронтов.

24 сентября командованием группы армий «Центр» были внесены по­следние коррективы в план операции «Тайфун» — наступления на Москву. Первая линия советской обороны была прорвана на линии между Ржевом и Вязьмой 5 октября; 6 октября пал Брянск. На несколько дней задержала не­мецкое наступление вторая линия обороны — под Можайском. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Жуков. 12 октября немцы заняли Калугу, 14 октября — Калинин.

16 ноября наступление фашистов возобновляется: к концу ноября — на­чалу декабря им удается выйти к каналу Москва—Волга, форсировать его (5 декабря заняты Химки), форсировать реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подойти к Кашире, но дальше продвинуться не удалось. Опера­ция «Тайфун» провалилась, план «молниеносной войны» сорван; 6 декабря войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Были возвращены Калуга, Орел, Калинин, на некоторых участках фронта продвижение достигло 120 км только за де­кабрь. Однако уже в следующем месяце контрнаступление выдохлось, и к марту 1942 г. фронт стабилизировался на линии Великие Луки — Гжатск — Киров.

8 апреля был отдан приказ перейти в наступление в расчете на то, что вермахт быстро израсходует свои силы. Однако с апреля по октябрь 1942 г. Красная армия потерпела ряд серьезных поражений. Особенно драматически развивались события на Юго-Западном направлении. 28 июня, овладев стра­тегической инициативой, немцы перешли в наступление восточнее Курска, стремясь окружить и уничтожить войска Брянского и затем Юг о-Западного и Южного фронтов. 2 июля советская линия обороны была прорвана на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов, а 15 июля между Доном и Северским Донцом — прорвана вторая линия обороны. 24 июля советские войска оста­вили Ростов и отошли за Дон.

В августе немцы предприняли наступление на кавказском направлении — 5 августа они заняли Ставрополь, 11-го — Краснодар, 14-го — Новорос­сийск. Таким образом, несмотря на провал плана «молниеносной войны», большие потери немцев и переменный успех сражений, военные кампании 1941 г. — лета 1942 г., в целом для СССР развивались неудачно, и поворот в войне произойдет лишь летом 1943 г.

Предложения интернет-магазинов