Мятеж левых эсеров и крах двухпартийной системы в России

Союз большевиков и эсеров оказался очень непрочным. Противостояние началось в марте 1918 г. После ратификации Брестского мира IV Всероссий­ским съездом Советов левые эсеры вышли из правительства. В то же время в мае 1918 г. правые эсеры и меньшевики провозгласили своей неотложной и первоочередной задачей свержение власти большевиков.

14 июня 1918 г. ВЦИК принял решение считать недопустимым, чтобы в Советах оставались представители правых эсеров и меньшевиков.

20 июня 1918 г. был убит комиссар печати В.В. Володарский (правда на следующий же день эсеры в печати сообщили о своей непричастности к это­му преступлению, поскольку в этот момент шли выборы в Петроградский Совет и смерть Володарского могла повредить эсерам на выборах).

24 июня ЦК левых эсеров принял решение организовать ряд террористи­ческих актов против «представителей германского империализма». Всемерно способствовать расторжению Брестского мира было решено и на III съезде партии левых эсеров (28 июня — 1 июля 1918 г.).

4 июля 1918 г. начал свою работу V Всероссийский съезд Советов, где по количеству мандатов левые эсеры занимали второе место после большеви­ков. Именно в этот момент они и попытались поднять мятеж с целью захвата власти. 6 июля 1918 г. был убит посол Германии в России граф В. фон Мир- бах, что, по мнению заговорщиков, должно было сорвать Брестский мир. Мя­тежники арестовали председателя ВЧК Дзержинского, председателя Моссо­вета Смидовича, захватили телеграф, телефонную станцию и разослали воззвания и телеграммы с сообщением о том, что власть находится у них в руках. Но на другой же день, 7 июля, мятеж был подавлен и начались аресты левоэсеровской фракции V Всероссийского съезда Советов, а затем разгром­лен отряд ВЧК (командир левый эсер Д.И. Попов).

Попытки поднять вооруженные восстания предприняты были еще в 23 городах России, в том числе в Ярославле, Вологде, Муроме, Рыбинске, Костроме и др. Многие мятежи проходили под лозунгом созыва Учредитель­ного собрания.

30 августа 1918 г. в Москве Фанни Каплан ранила В.И. Ленина, а в Петербур­ге Леонид Канегисер убил председателя Петроградского ЧК М.С. Урицкого.

В ответ на это 5 сентября 1918 г. СНК принял постановление о «красном терроре». Начинается наступление на меньшевиков, эсеров и анархистов, од­нако полное вытеснение их из всех местных органов власти, аресты, высылка и уничтожение наиболее крупных лидеров закончатся только в начале 20-х гг.

Тем не менее, после подавления эсеровского мятежа большевики факти­чески установили свою диктатуру.

Предложения интернет-магазинов