Начало войны. Эвакуация

Первые же дни войны поставили перед советским правительством в тылу две основные задачи — организацию эвакуации из оккупированной зоны и прифронтовой полосы и перестройку экономики на военный лад. 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации, председателем которого назначен Н.М. Шверник (заместители председателя А.Н. Косыгин, М.Г. Первухин; члены А.И. Микоян, М.З. Сабуров, М.В. Захаров и КД. Памфилов). Второй орган, ответственный за эвакуацию, — Военные советы фронтов (им переда­вались все функции органов государственной власти в местностях, объявлен­ных на военном положении. Ответственны Военные Советы были перед ЦК ВКП(б) и правительством). Эвакуации в первую очередь подлежали: важнейшие промышленные ценности (оборудование — важнейшие станки и машины), ценные сырьевые ресурсы и продовольствие (цветные металлы, горючее, хлеб); квалифицированные рабочие, инженеры, служащие вместе с эвакуируемыми с фронта предприятиями, население, в первую очередь моло­дежь, годная для военной службы, ответственные советские и партийные ра­ботники. Все ценное имущество, сырьевые и продовольственные запасы, хлеба на корню, которые, при невозможности вывоза и оставлении на месте, могли бы быть использованы противником, должны были быть разрушены, уничтожены и сожжены.

Осуществление вывоза по заданиям Совета по эвакуации и Военных со­ветов фронтов возлагалось на местные органы советской власти. Порядок эвакуации определялся постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 27 июня, 2 и 5 июля 1941 г.

Эвакуация проходила в два этапа: лето-осень 1941 г. и лето-осень 1942 г. Наиболее трудным был первый этап: из-за наступления фашистов в августе была приостановлена эвакуация из Белоруссии, в сентябре — из Ленинграда и области. Всего на первом этапе эвакуировано 7 млн человек, 1530 крупных предприятий, задействована четверть подвижного состава железных дорог. К середине 1942 г. на восток удалось переместить оборудование 2,5 тыс. про­мышленных предприятий и свыше 10 млн человек.

30 июня создан Государственный Комитет Обороны, который осуществ­лял в стране всю полноту власти и возглавил перестройку экономики на во­енный лад. Государственному Комитету Обороны были подчинены Опера­тивное бюро по контролю за выполнением военных заказов. Совет по эвакуации, Транспортный комитет и другие организации.

29 июня 1941 г. в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей был сформулирован ло­зунг «Все для фронта, все для победы».

Были намечены основные направления перестройки экономики:

  1. эвакуация из прифронтовой полосы на восток промышленных пред­приятий, материальных ценностей и людей;
  2. переход заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой тех­ники. Например, Ленинградский завод им. Кирова и Харьковский завод по производству дизелей были слиты с Челябинским тракторным для выпуска танков («Тонкоград»). Такие же предприятия сложились в Поволжье и Горь- ковской области;
  3. ускоренное строительство новых промышленных объектов. Только за первый год войны было возведено 850 заводов разного профиля, шахт, руд­ников и так далее.

Для организации производства предпринимались чрезвычайные меры — с 26 июня 1941 г. для рабочих и служащих вводились обязательные сверх­урочные работы, продолжительностью от 1 до 3 часов в день, рабочий день для взрослых увеличивался до 11 часов при шестидневной рабочей неделе, отпуска отменялись. В декабре 1941 г. все работники военных производств объявлялись мобилизованными и закреплялись для работы на данных пред­приятиях.

В результате к концу 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства, а в конце 1942 г. СССР значительно опередил Германию в вы­пуске боевой техники не только по количеству (2100 самолетов, 2000 танков ежемесячно), но и в качественном отношении — с июня 1941 г. начинается серийное производство минометных установок типа «катюша», модернизи­рован танк Т-34/85. Одной из самых актуальных задач первых месяцев войны был выпуск новых боевых самолетов (поскольку в первые дни войны совет­ская авиация понесла значительные потери). Уже во второй половине 1941 г. выпущено: 2141 истребитель ЛаГГ-3, Як-1 — 1019 шт., штурмовиков Ил-2 — 1293 шт.

В связи с перебазированием оборонной промышленности на Урал и в За­падную Сибирь изменена была технология производства на большинстве ме­таллургических заводов.

Были разработаны методы автоматической сварки брони (Е.О. Патон), сконструированы станки-автоматы по выпуску патронов. Своего максималь­ного уровня производство вооружения достигло в 1944 г.

 

Предложения интернет-магазинов