Образование основных фронтов, назначение командующих, стратегические силы и планы сторон, итоги кампаний 1914-1915 гг.

С начала войны в Европе сложились два фронта: Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). На русском фронте в свою очередь действовали фронты: Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша; командующий генерал Я.Г. Жилинский) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией; командующий генерал Н.Н. Иванов).

Главнокомандующим русской армией был назначен великий князь Нико­лай Николаевич. В 1915 г. командование русской армией принял на себя сам Николай II. Начальником Генерального штаба русской армии стал генерал Н.Н. Янушкевич (в 1915 г. его сменил М.В. Алексеев). Обе стороны рассчи­тывали на короткую войну. Германия предполагала основной удар нанести на Западном фронте с целью овладеть Парижем, а затем перебросить войска на Восточный фронт и разбить Россию. Союзники по Антанте рассчитывали на активные действия русской армии при том, что основным, по их мнению, должен был стать Западный фронт, против которого были сконцентрированы главные силы Германии.

Русское командование предполагало основной удар нанести силами сво­его Северо-Западного фронта, чтобы в результате овладеть столицей Герма­нии — Берлином.

В 1914 г. на Русском фронте были проведены две основные операции: Восточно-Прусская, в которой были задействованы 1-я и 2-я армии Северо­-Западного фронта под командованием генералов П.К. Ранненкампфа и А.В. Самсонова, и Галицийская, проводившаяся силами Юго-Западного фронта. В результате Германия была вынуждена перебросить часть войск из Европы, что позволило французам одержать победу на р. Марна; на Юго- Западном фронте было нанесено крупное поражение австро-венгерским вой­скам и занята вся Галиция; однако в Восточной Пруссии, где изначально предполагалось развернуть основное наступление, своевременная переброска войск и несогласованность действий командующих армиями Северо­Западного фронта позволили немцам отбросить русские войска. В целом во­енные успехи России в первый период войны способствовали росту ее роли в Антанте и послужили одной из главных причин согласия союзников на удов­летворение «исторических интересов» России в отношении черноморских проливов {англо-франко-русское соглашение 1915 г.).

В 1915 году основные силы Германия сконцентрировала на Восточном фронте и в результате весенне-летнего наступления отвоевала у России не только завоеванные последней в 1914 г. немецкие, но и часть собственно рос­сийских территорий (Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Ук­раины). На Западном фронте в это время происходила позиционная борьба.

После того как 20 октября (2 ноября) 1914 г. в войну против России всту­пила Турция, был образован еще один — Кавказский фронт (с августа 1915 г. его командующим был назначен великий князь Николай Иванович).

Предложения интернет-магазинов