Образование партии эсеров

Народническое понимание социализма через крестьянскую общину еще не изжило себя, хотя и изменилось. В 1901 г. образовалась неонародническая партия социалистов-революционеров (эсеры). О ее создании официально объявлено в 1902 г., программные документы приняты в 1905 г. Лидеры: М.В. Чернов, А.Р. Гоц, Н.Д. Авксентьев, Б.В. Савинков и др. Печатные орга­ны: газета «Революционная Россия», журнал «Вестник революции».

Эсеры не отделяли рабочий класс от крестьянства (рабочие, крестьяне и интеллигенция, по их мнению, составляли так называемый трудовой класс). Главную силу революции видели в крестьянстве, главным вопросом револю­ции считали земельный вопрос (предлагали программу социализации земли, основанную на отрицании принципа частной собственности). Земля должна была бы передаваться на уравнительных началах в пользование крестьянам по трудовой норме. Распоряжалась бы землей община. Тактика эсеров в по­литической борьбе складывалась из пропаганды и индивидуального террора.

С самого начала организации этой партии В.И. Ленин выступил против нее с критическими статьями: «Революционный авантюризм», «Вульгарный социализм и народничество, воскрешаемые социалистами-революцио­нерами», «Почему социал-демократия должна объявить решительную и бес­пощадную войну социалистам-революционерам?»

Предложения интернет-магазинов