Общественно-политическая жизнь в СССР в середине — второй половине 1920-х гг.

Реорганизация и развитие органов управления

В 1921 г. ВЦИК объединил все ревтрибуналы в Верховный революцион­ный трибунал. В декабре 1921 г., «в связи с переходом к мирному строитель­ству», В.И. Ленин предложил реорганизовать ВЧК, ограничив ее компетен­цию политическими задачами. Декретом от 6 феврапя 1922 г. ВЦИК реформировал ВЧК, возложив ее функции на НКВД, для чего в его составе создал Государственное политическое управление (ГПУ председатель Ф.Э. Дзержинский). На местах вместо чрезвычайных комиссий были созданы политотделы. В ноябре 1923 г., в связи с образованием СССР, было учрежде­но единое для всего Союза, самостоятельное ведомство охраны государст­венной безопасности — Объединенное государственное политическое управ­ление (ОГПУ) при СНК СССР (председатель Ф.Э. Дзержинский, с 1926 г. — В.Р. Менжинский). Вначале органы ГПУ были лишены прямых карательных функций — декрет ВЦИК от 6 февраля 1922 г. прокламировал, что все пре­ступления, направленные против советского строя, будут разрешаться ис­ключительно в судебном порядке революционными трибуналами или народ­ными судами. Однако через два года в составе ОГПУ появилось Особое совещание с правом внесудебного преследования граждан и вынесения окон­чательного приговора. В 1922 г. были приняты Уголовный кодекс, Граждан­ский кодекс, Кодекс законов о труде и Земельный кодекс РСФСР, учреждена Государственная прокуратура. В том же году была проведена судебная ре­форма: созданы народный суд, губернский суд, Верховный суд республики с выборными судьями и народными заседателями.

Борьба с оппозиционными партиями

В декабре 1921 г. по предложению Ф.Э. Дзержинского ЦК РКП(б) принял решение провести открытый судебный процесс над эсерами. Суд состоялся в июне-августе 1922 г. Государственный обвинитель Крыленко потребовал выс­шей меры наказания для 12 из 47 арестованных. Однако приговор в исполнение приведен не был — 14 января 1924 г. Президиум ЦИК Союза СССР вновь рас­смотрел вопрос об осужденных эсерах и заменил расстрел лишением свободы на пять лет; сроки лишения свободы для остальных осужденных также были со­кращены наполовину. Состоявшаяся в августе 1922 г. XII конференция РКП(б) признала все антибольшевистские партии и течения «антисоветскими», т.е. анти­государственны ми. Тогда же были закрыты легально издававшиеся газеты и журналы левых социалистических партий и течений. Однако провести открытый процесс против меньшевиков большевики не решились.

В июне 1923 г. ЦК РКП(б) была разработана секретная инструкция «О мерах борьбы с меньшевиками». Часть меньшевиков была выслана за гра­ницу в 1922 г. В 1923 г. начался распад меньшевистской партии. В середине 20-х гг. были ликвидированы последние подпольные группы правых эсеров и меньшевиков.

Отношение к интеллигенции и «спецам»

В августе 1921 г. под руководством сотрудника ГПУ Я.С. Агранова было сфабриковано дело о «Петроградской боевой организации». Активными уча­стниками этой организации была объявлена группа российских ученых и деятелей культуры, в том числе профессор географии В.Н. Таганцев, с ареста которого фактически начинается дело, и поэт Н.С. Гумилев. Ночью с 3 на 4 августа Гумилев был арестован, а 25 августа — расстрелян. Всего же по де­лу «Петроградской боевой организации» был расстрелян 61 человек.

В августе 1922 г. по инициативе В.И. Ленина из страны было выслано около 160 оппозиционно настроенных деятелей науки и культуры («фило­софский пароход»,I. К середине 20-х гг. за границей оказались многие деятели культуры старшего поколения: И. Бунин, А. Куприн, К. Бальмонт, 3. Гиппиус, Д. Мережковский, А. Глазунов, А. Гречанинов, С. Прокофьев, С. Рахманинов, И. Стравинский, Ф. Шаляпин, И. Репин, В. Кандинский, Л. Бакст и др. В 1921 г. выехал на Капри М. Горький. Некоторые из эмигран­тов впоследствии вернулись в СССР. В 1923 г. вернулся А, Толстой, вслед за ним — А. Куприн, С. Прокофьев, М. Цветаева, М. Горький.

В 1928 г. в Москве состоялся крупный показательный процесс над инже­нерами и техниками шахт Донбасса («Шахтинское дело»). Инициировал рас­следование сотрудник ОГПУ К.И. Зонов. На основании проведенного им расследования, руководство шахт обвинялось «в злостном саботаже и скры­той дезорганизаторской деятельности, в подрыве каменноугольного хозяйст­ва методами нерационального строительства, ненужных затрат капитала, по­нижения качества продукции, повышения себестоимости, а также в прямом разрушении шахт, рудников, заводов и т.д.». По обвинению во вредительстве и в связях с иностранными разведками к делу было привлечено 50 россий­ских горных инженеров, в большинстве своем старых специалистов, и 3 не­мецких специалиста-консультанта. На процессе под председательством А.Я. Вышинского было вынесено 5 смерт ных приговоров. Сразу после про­цесса было арестовано около 2 тыс. технических специалистов, обвиненных во вредительстве. В целом, за 1928-1932 гг. было уволено 138 тыс. служа­щих, 23 тыс. — лишены гражданских прав и т.д.

Продолжалось наступление на церковь в 1922 г. в апреле-мае в Москве и в июле в Петрограде были организованы судебные процессы против ряда крупных служителей церкви, некоторые из них были приговорены к смерт­ной казни по обвинению в кон трреволюционной деятельности. Патриарх Ти­хон был взят под домашний арест, а затем переведен в тюрьму. После смерти Тихона в апреле 1925 г. местоблюстителем патриаршего престола стал ми­трополит Петр, но в декабре 1925 г. он был арестован и выслан. Его преем­ник митрополит Сергий и 8 архиереев в 1927 г. подписали декларацию, в ко­торой обязывали священников, не признававших советской власти, отойти от церковных дел. Против этого выступила группа священников, объединив­шихся вокруг митрополита Иосифа. Многие из них также были высланы на Соловки,

Внутрипартийная борьба

Прошедший 8-16 марта 1921 г. в Москве X съезд РКП{6) принял резолю­цию «О единстве партии», запрещавшую внутрипартийные фракции и груп­пировки. Однако это не избавило партию от внутренних конфликтов и борь­бы. Многие конфликты были связаны с поиском путей развития нового государства. Так, довольно остро развивалась дискуссия по вопросу взаимо­отношений союзных республик — дело дошло до рукоприкладства. Большие дискуссии вызывали вопросы о путях развития сельского хозяйства и про­мышленности и о причинах неудач. Здесь столкнулись «левые» (Троцкий, Преображенский, Пятаков и др.), которые настаивали на введении «диктату­ры промышленности», и «правые» (Бухарин, Дзержинский и др.), которые считали необходимым прежде всего обеспечить интересы крестьян.

Особую остроту дискуссия между ними приобрела иа сентябрьском пле­нуме ЦК 1923 г. Дзержинский предложил обязать каждого коммуниста пере­давать в распоряжение возглавляемого им ведомства сведения о существова­нии фракций и уклонов. Дискуссия продолжилась в начале октября, когда Троцкий в письме в ЦК обвинил «диктатуру аппарата» в экономических трудностях в стране. Через несколько дней те же обвинения были повторены в «Декларации 46». Дискуссия закончилась в середине января 1924 г., когда XIII партконференция (16-18 января 1924 г.) обвинила Троцкого и его спод­вижников в антибольшевистском ревизионизме и антиленинском уклонизме.

Последние работы В.И. Ленина

В середине декабря 1922 г. у В.И.Ленина произошел инсульт, но, не­смотря на все ухудшающееся состояние, Ленин продолжал работать. За два с половиной месяца им было продиктовано пять статей, которые будут опуб­ликованы в «Правде» и станут известны как «Политическое завещание В.И. Ленина», и несколько писем. В «Письме к съезду» он дал весьма нели­цеприятные характеристики Л.Д. Троцкому, Л.Б. Каменеву, Г.Е. Зиновьеву, Н.И. Бухарину, Г.Л. Пятакову и И В. Сталину. Кроме того, были затронуты вопросы о необходимости реформы правительственного аппарата и о пер­спективах новой экономической политики.

В январе-феврале 1923 г. Ленин продиктовал еще пять статей, посвящен­ных вопросам о сю возможном преемнике и о необходимости реформы пра­вительства. Некоторые из последних работ Ленина стали «запрещенными». Опубликованы они были только после 1956 г.

21 января 1924 г. В.И. Ленин умер.

Смерть Ленина придала борьбе внутри партии большую остроту. 23-31 мая 1924 г. прошел XIII съезд партии. На съезде обсуждалось предложение Ленина о смещении Сталина с поста генерального секретаря. Оно было от­клонено. Не было принято и заявление Сталина об отставке.

Троцкий и «новая оппозиция»

В октябре 1924 г. была опубликована статья Троцкого «Уроки Октября», в которой автор выделил свою роль в революции, говорил, что революция предана «правыми», критиковал Зиновьева и Каменева. Позиция Троцкого была осуждена на январском 1925 г. пленуме ЦК. Каменев и Зиновьев требо­вали исключения его из партии, он был снят с постов председателя Реввоен­совета и Наркомвоенмора.

В ходе дискуссии с Троцким Сталин сформулировал принцип возможно­сти построения социализма в отдельно взятой стране. Против этого тезиса выступила так называемая «новая оппозиция» во главе с Зиновьевым и Ка­меневым. 5 сентября Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская подписали «платформу четырех». XIV съезд партии (18-31 декабря 1925 г.) проходил в очень напряженной обстановке, но в конечном итоге подавляющим боль­шинством голосов победил Сталин. Зиновьева отстранили от руководства Ленинградской партийной организацией (вместо него назначили Кирова).

В апреле 1926 г. сложилась новая, так называемая «объединенная оппо­зиция». В нее вошли Зиновьев, Каменев, Троцкий, Радек, Пятаков. Соколь­ников, Антонов-Овсеенко, Сапронов, Шляпников и др. Оппозиционеры (их было несколько тысяч) создавали подпольные организации, выступали на со­браниях партячеек. В июле 1926 г. члены оппозиции выступили с заявлением на пленуме ЦК. Дискуссия была настолько напряженной, что во время одно­го из заседаний у Дзержинского произошел сердечный приступ.

Внутри самой оппозиции не было единства из-за того, что в ней объеди­нились слишком разнородные силы. Это предопределило ее поражение. Троцкого и Каменева исключили из состава Политбюро, затем 14 ноября 1927 г. Троцкого и Зиновьева исключили из партии, а Каменева и Раковского — из состава ЦК. На XV съезде еще 93 видных деятеля оппозиции были ис­ключены из партии. Некоторые из оппозиционеров — Каменев, Зиновьев и еще 20 человек — покаялись и были восстановлены в партии в 1928 г. Троц­кий вместе с 30 своими сподвижниками был выслан в Алма-Ату в середине января 1928 г. Через год Троцкий по обвинению в контрреволюционной дея­тельности выслан из СССР.

На апрельском 1928 г. пленуме ЦК было высказано недовольство снова начавшейся политикой продразверстки, осуждены перегибы по отношению к крестьянству. Началась активизация «правой оппозиции». Столкновение про­изошло на июльском пленуме. Сталина поддерживали Куйбышев, Молотов, Рудзутак и Ворошилов; Бухарин, Рыков, Томский входили в оппозицию. За­вершением борьбы стала XVI партконференция (апрель 1929 г.). Вскоре Бу­харин был снят с посла главного редактора «Правды», а затем отстранен от руководства Коминтерном. Рыков подал в отставку с поста председателя Совнаркома. На ноябрьском пленуме ЦК оппозиция подвергла себя самокри­тике. Бухарин исключен из Политбюро. Началась партийная чистка.

Предложения интернет-магазинов