Основные черты «военного коммунизма»

Основные черты «военного коммунизма»:

1) национализация всей промышленности. К февралю 1918 г. в собствен­ность государства перешли предприятия, ранее принадлежавшие казне и цар­ской фамилии, а также отдельные частные предприятия. В марте-июне нача­лась национализация некоторых отраслей промышленности. Например, декретом 20 июня 1918 г. была национализирована нефтяная промышлен­ность, а 28 июня — крупная промышленность и предприятия железнодорож­ного транспорта. Летом 1919 — в начале 1921 г. темпы национализации воз­росли: с ноября 1920 г. началась национализация мелких промышленных заведений.

2) сверхцентрапизация экономики. Увеличилось число главков и центров, управляющих отдельными отраслями промышленности. В конце 1918 г. их насчитывалось около 20, а к концу гражданской войны — более 50. Поначалу они создавались в традициях военного времени — на основах коллегиально­сти и широкого представительства различных органов и организаций. Посте­пенно в них усилилась тенденция к личной ответственности, централизации, а сам коммунизм стали отождествлять с централизмом.

3) запрет частной торговли, свертывание товарно-денежных отноше­ний, натуральная оплата труда рабочих и служащих, бесплатность комму­нальных услуг. После декрета 21 ноября 19! 8 г. о переходе всей системы рас­пределения в руки государства отпуск товаров производился через потребительские коммуны и кооперативы. Во второй половине 1920 г. введен бесплатный проезд на транспорте, отменена плата за почтово-телеграфные операции с учреждений, стали бесплатными пользование телефоном, водо­проводом, газом, электричеством, жильем. Были приняты декреты об отмене платы за лекарства и даже за предметы широкого потребления. Для детей было введено бесплатное питание.

4) уравнительная оплата труда рабочих и служащих.

5) всеобщая трудовая повинность (введена 29 января 1920 г.). Все трудо­способные граждане России от 16 до 50 лет обязаны были заниматься «обще­ственно полезным» трудом, в противном случае они привлекались к нему принудительно. Мобилизация по трудовой повинности приравнива­лась к мобилизации в армию.

6) продразверстка — обязательная сдача крестьянами государству но твердым ценам всех излишков (кроме необходимого на личные и хозяйст­венные нужды) хлеба и других продуктов (введена с 1 I января 1919 г.). Про­водилась органами Наркомпрода, продотрядами, комбедами, местными Со­ветами. Плановые задания развёрстывались по уездам, волостям, селениям, крестьянским дворам. К 1920 г. разверстка распространилась на картофель, овощи и др.

Предложения интернет-магазинов