Особенности Первой мировой войны, ее причины и предпосылки.

Образование коалиций. Расстановка сил. Начало Первой мировой войны

Первая мировая война носила империалистический характер, так как при­чина ее заключалась в империалистических противоречиях между государст­вами Тройственного союза, с одной стороны, и Тройственного согласия (Ан­танты) — с другой:

  • между Англией и Германией (экономический, военно-морской, колони­альный антагонизм);
  • между Францией и Германией (из-за Эльзаса и Лотарингии, отобранных у Франции после франко-прусской войны 1870-1871 гг.; из-за французских колоний в Африке, на которые претендовала Германия);
  • между европейскими державами на Балканах и Ближнем Востоке (про­блема сфер влияния, политических позиций на Балканах, вопрос о проливах).

Тройственный союз сложился еще в мае 1882 г., когда в Вене был подпи­сан тайный военный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией.

Условия договора предусматривали: не участвовать в союзах против од­ной из сторон; в случае нападения на одну из сторон двух или нескольких держав союзники были обязаны оказать военную помощь (в случае нападе­ния Франции: а) на Италию — военную помощь оказывают Германия и Ав­стро-Венгрия; б) на Германию — военную помощь оказывает Италия).

Образование Тройственного согласия (Антанты) проходило значительно сложнее — прежде всего из-за русско-английских противоречий на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке — и заняло значительно больше времени. Нача­ло этому процессу было положено 15 (27) августа 1891 г. «Соглашением Гирса—Рибо» (министры иностранных дел России и Франции). Суть согла­шения сводилась к договоренности о совместных действиях в случае, если одна из сторон окажется под угрозой нападения. 5 (17) августа 1892 г. в Пе­тербурге начальниками генеральных штабов России и Франции была подпи­сана военная конвенция, которая носила секретный характер, а срок ее дейст­вия определялся временем существования Тройственного союза. По условиям конвенции, если бы Франция подверглась нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия была обязана вы­ступить против Германии; если бы в свою очередь нападению со стороны Германии или Австрии, поддержанной Германией, подверглась Россия, про­тив Германии обязана была выступить Франция; Россия и Франция догово­рились также о проведении одновременной мобилизации в случае мобилиза­ции сил Тройственного союза или одной из стран, в него входящих.

27 декабря (8 января 1894 г.) 1893 г. — 4 (16) января 1894 г. франко- русская военная конвенция была ратифицирована. В августе 1899 г. минист­ры иностранных дел России и Франции от имени своих правительств обме­нялись письмами, подтверждавшими политический и военный союз этих стран. Таким образом, формирование русско-французского союза, направ­ленного против Тройственного союза было завершено. Следующим этапом образования Антанты стало франко-английское и англо-русское сближение.

В 1904 г. было подписано соглашение между Англией и Францией, — «сердечное согласие» (фр, «Entente cordiale» — антант кордиаль), давшее за­тем название всему англо-франко-русскому военно-политическому союзу’. Договор предусматривал разграничение сфер влияния двух стран в Африке и Азии.

Острое столкновение русско-английских интересов в период русско- японской войны было преодолено, и 18 (31) августа 1907 г. в Петербурге Россия и Великобритания подписали соглашение о разграничении сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете’. Это соглашение завершило оформ­ление Антанты.

Важное значение в окончательной расстановке сил накануне Первой ми­ровой войны имел договор России и Италии, подписанный в октябре 1909 г. и нанесший удар по Тройственному союзу, из которого Италия фактически выбывала, становясь потенциальной союзницей Антанты. Договор преду­сматривал: сохранение статус-кво на Балканах, открытие проливов Босфор и Дарданеллы для русских военных кораблей, благожелательный нейтралитет России в случае захвата Италией Триполитании, дипломатическая борьба против Австрии в случае нарушения последней статус-кво на Балканах.

В ходе Первой мировой войны к Антанте присоединились: Бельгия, Греция, Италия, Португалия, Румыния, Сербия, США, Япония, Китай, Си­ам, Хиджас, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Куба, Никара­гуа, Панама, Перу, Уругвай, Эквадор, Либерия. Всего же в Первой мировой войне приняли участие 38 стран, Ул населения земли. Несмотря на большое число участников основными противниками выступали: со стороны Антан­ты: Англия, Франция, Россия, Сербия, Япония, позднее Италия, Румыния и США; со стороны Тройственного союза: Германия, Австро-Венгрия, Тур­ция и Болгария.

Поводом к началу войны послужило убийство в Сараево наследника ав­стрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены членом сербской националистической организации Г. Принципом 15 (28) июня 1914 г.

23 (10) июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум с неприем­лемыми условиями (допущение австрийских следователей на территорию страны и введение ограниченного контингента войск).

18 (31) июля в России была объявлена общая мобилизация, ответом на которую со стороны Германии стало объявление войны 19 июля (1 августа) 1914 г.

21 июля (3 августа) Германия вступила в войну с Францией.

22 июля (4 августа) в связи с нарушением немцами нейтралитета Бельгии в войну против Германии вступила Англия.

Предложения интернет-магазинов