Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Первый призыв к развертыванию движения сопротивления в тылу врага прозвучал в директиве СНК и ЦИК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Были постав­лены задачи дезорганизовывать связь на оккупированных территориях, унич­тожать транспорт, срывать военные мероприятия, уничтожать фашистов и их пособников, помогать созданию диверсионных истребительных групп. Хотя директива СНК и ЦК ВКП(б) была подкреплена специальным постановлени­ем ЦК партии от 18 июля, партизанское движение на первом этапе носило стихийный характер. Зимой 1941-1942 гг. в Тульской и Калининградской об­ластях сформировались первые партизанские отряды, которые включали в себя коммунистов, ушедших в подполье, солдат из разгромленных частей и местное население.

30 мая 1942 г. в Москве был создан Центральный штаб партизанских движений во главе с П.К. Пономаренко, а при штабах армий — спецотделы по связи с партизанскими отрядами. С этого момента партизанское движение приобретает более организованный характер и координирует свои действия с армией. С осени 1942 г. партизаны установили контроль над рядом районов в Белоруссии, северной части Украины, в Брянской, Смоленской и Орловской областях. К весне 1943 г. диверсионная подпольная работа велась практиче­ски во всех городах на оккупированной территории. Стали возникать круп­ные партизанские соединения (полки, бригады), возглавляемые опытными командирами: С.А. Ковпаком, А.Н. Сабуровым, А.Ф. Федоровым, Н.З. Коля­дой, С.В. Гришиным и др. Почти все партизанские соединения имели радио­связь с Центром.

С лета 1943 г. крупные соединения партизан осуществляли боевые дейст­вия в рамках общевойсковых операций. Особенно масштабными были парти­занские действия во время Курской битвы, операции «Рельсовая война» и «Концерт». По мере наступления советских войск партизанские соединения переформировывались и вливались в подразделения регулярной армии.

Всего за годы войны партизаны вывели из строя 1,5 млн солдат и офице­ров противника, взорвали 20 тыс. вражеских поездов и 12 тыс. мостов, унич­тожили 65 тыс. автомашин, 2,3 тыс. танков, 1,1 тыс. самолетов, 17 тыс. км. линий связи.

Предложения интернет-магазинов