Первая советская Конституция

Принятие первой Советской конституции

4 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов (проходил с 4 по 10 июля в Москве, с 6 по 8 июля съезд прерывал свою работу в связи с вос­станием левых эсеров) началось обсуждение проекта конституции.

10 июля 1918 г. первая Конституция РСФСР была утверждена съездом, а 19 июля — опубликована в «Известиях ВЦИК» и вступила в действие.

Конституция РСФСР 1918 г. состояла из шести разделов: 1. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; 2. Общие положения Консти­туции; 3. Конструкция советской власти; 4. Активное и пассивное избира­тельное право; 5. Бюджетное право; 6. О гербе и флаге РСФСР.

Конституция закрепила политическую основу — Советы рабочих, сол­датских и крестьянских депутатов; диктатуру пролетариата в форме Респуб­лики Советов; федеративный принцип государственного устройства РСФСР.

Согласно Основному закону страны, Всероссийский съезд Советов со­ставлялся из представителей городских Советов (1 депутат на 25 000 избира­телей) и представителей губернских съездов Советов (I депутат на 125 000 жителей).

В основу построения и деятельности советского государственного аппа­рата был положен принцип демократического централизма.

По Конституции трудящиеся получили право избирать и быть избранны­ми в органы советской власти; свободу слова, собраний, митингов, шествий, союзов. Политические права предоставлялись только трудящимся. Рабочие имели преимущество при выборах перед крестьянами. Выборы во все звенья Советов, кроме городских и сельских, были многостепенные, непрямые. Правом избирать и быть избранным пользовались трудящиеся, достигшие ко дню выборов 18 лет, независимо от вероисповедания, национальности, пола, оседлости. Избиратели имели право отозвать избранного депутата. Эксплуа­таторские элементы политических прав (в том числе избирательных) были лишены.

Конституция закрепила обязанности граждан — труд и защита социали­стического Отечества. При этом право защищать Отечество с оружием в ру­ках предоставлялось только трудящимся.

В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделялась от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признавалась за всеми гражданами.

Основной задачей переходного этапа Конституция называла установле­ние диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьян­ства в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации че­ловека человеком и водворения социализма.

Если до революции вопрос о карательных органах будущего государства не поднимался большевиками, то, придя к власти, они вынуждены были практически сразу же создать соответствующие органы.

7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским, а затем и местные ЧК в других городах.

Была упразднена буржуазная судебная система. Создавались народные суды и революционные трибуналы. Первых судей назначази сами Советы.

6 июня 1918 г. восстановлена смертная казнь.

Формировалась Красная армия, 15 января 1918 г. был принят декрет о формировании Красной армии на добровольных началах. Однако Граждан­ская война и иностранная интервенция заставили советских лидеров принять 29 мая 1918 г. декрет о всеобщей воинской обязанности. 19 августа 1918 г. СНК принят декрет об объединении всех вооруженных сил Республики и пе­редаче их в ведение наркома по военным делам.

Предложения интернет-магазинов