Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде

12 октября Петроградский совет, возглавляемый Л.Д. Троцким, находив­шийся под полным влиянием большевиков, избрал Военно-революционный комитет (ВРК) для непосредственной подготовки восстания. 16 октября обра­зован Военно-революционный центр (А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, М.С. Урицкий) для «партийного руководства» ходом восстания. Органами, руководившими работой ВРК, были президиум и бюро. Первым председателем ВРК был избран левый эсер П.Е. Лазимир, затем ВРК возглавил большевик Н.И. Подвойский. Секретарем ВРК был большевик В.А. Антонов-Овсеенко.

22 октября ВРК направил представителей во все военные части Петро­градского гарнизона, поставив их под свой контроль.

Штабом восстания стал Смольный, где собрался Центральный комитет. Я.М. Свердлову было поручено наблюдать за действиями Временного прави­тельства, поддерживать связь с Петропавловской крепостью, где создавался запасной штаб восстания; Ф.Э. Дзержинскому — установить контроль за по­чтой и телеграфом; А.С. Бубнову — обеспечить связь с железнодорожника­ми; В.П. Милютину — наладить продовольственное снабжение; В.П. Ногину и А. Ломову — информировать Московский комитет о событиях в Петрогра­де; Л.Б. Каменеву и Р.И. Берзину — вести переговоры с левыми эсерами.

Со своей стороны, правительство Керенского начинает мобилизацию юн­керов и переброску солдат с фронта для охраны Петрограда. На подступах к Петрограду сосредоточен 3-й конный корпус, приведены в боевую готов­ность три казачьих полка, для охраны Зимнего дворца мобилизовано 2 тыс. юнкеров.

24 октября утром отряд юнкеров совершил налет на типографию больше­вистской газеты «Рабочий путь». В тот же день отряды ВРК, состоящие из революционных солдат, матросов и рабочих-красногвардейцев, стали зани­мать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции и пр. Юнкера попытались развести мосты, но им это не удалось — только Ни­колаевский мост был разведен и на Дворцовом юнкера выставили охрану, но и их удерживали лишь несколько часов.

В ночь на 25 октября после прихода Ленина в Смольный были заняты Балтийский и Николаевский вокзалы, почта, телеграф. Госбанк, некоторые типографии, гостиница «Астория» и т.д. К утру 25 октября столица фактиче­ски находилась в руках Петроградского ВРК. Утром 25 октября ВРК обра­тился с воззванием «К гражданам России», в котором говорилось, что Вре­менное правительство низложено и государственная власть перешла в руки Петроградского ВРК — органа Петросовета. В тот же день ВРК в другом воз­звании «К тылу и фронту» призвал немедленно взять власть на местах Сове­там. Попытки Временного правительства оказать сопротивление успеха не принесли. К утру 25 октября Зимний дворец, в котором оно размещалось, был оцеплен. Для руководства операцией были выделены В.А. Антонов- Овсеенко, Н.И Подвойский, Г.И. Чудновский. Отказываясь от переговоров с восставшими, министры выбрали нового диктатора — Н.М. Кишкина — для «водворения порядка» в городе. В 9 часов 40 минут выстрел крейсера «Авро­ра» дал сигнал к началу операции по взятию Зимнего дворца. В 10 часов утра Временное правительство было низложено. В ночь с 25 на 26 октября Зимний дворец был взят штурмом; Временное правительство арестовано. Керенский накануне штурма бежал из Петрограда.

Предложения интернет-магазинов