Политика в области науки и культуры. «Ленинградское дело», борьба с «космополитами», «Дело врачей»

В годы четвертой пятилетки создаются Академия художеств, Академии наук в Казахстане, Латвии и Литве, открываются университеты в Кишиневе, Ужгороде, Ашхабаде, Сталинабаде. учреждается аспирантура в вузах. Вос­становлено всеобщее начальное образование, а с 1952 г. обязательным стано­вится образование в объеме 7 классов; открываются вечерние школы для ра­ботающей молодежи. Начинает регулярное вещание телевидение.

Одновременно правительство все активнее вмешивается в развитие нау­ки, проводятся «дискуссии» по биологии (разгром генетики), по проблемам языкознания, по истории, по философии (в связи с книгой Г.Ф. Александрова и работами Е.С. Варги). Жестокому разгрому подверглись волновая механи­ка, кибернетика, психоанализ и т.д.

Летом 1946 г. начинается кампания борьбы с «мелкобуржуазным индиви­дуализмом» и «заграничным влиянием». Руководство ею осуществлял Жда­нов, но и после его смерти кампания продолжалась до 1953 г. 1 августа 1946 г. было принято решение об издании нового журнала «Партийная жизнь», призванного осуществлять идеологический контроль за интеллиген­цией.

14 августа 1946 г. были приняты постановления ЦК партии о журналах «Ленинград» (выговор) и «Звезда» (закрыт). Журналы резко критиковали за проведение идеологии, чуждой духу партии, а точнее, за публикацию сочи­нений А. Ахматовой и М. Зощенко. Первым секретарем правления Союза пи­сателей был назначен Фадеев, которому поручалось навести порядок в этой организации.

4 сентября выходит постановление ЦК партии о «безыдейных» фильмах, и начинается борьба с фильмами «Большая жизнь», «Адмирал Нахимов» и второй серией «Ивана Грозного» Эйзенштейна. Одновременно подвергается критике репертуар театров (снимаются с постановки пьесы зарубежных авто­ров). Одним из главных инициаторов этой борьбы стал еженедельник «Куль­турная жизнь».

Следующим объектом преследований становятся композиторы. Поводом послужило исполнение в декабре 1947 г. трех произведений, заказанных к тридцатилетию Октябрьской революции («Шестой симфонии» Прокофьева, «Поэмы» Хачатуряна и оперы Мурадели «Великая дружба»). В феврале 1948 г. принято постановление ЦК «О декадентских тенденциях в советской музыке», осуждавшее Мурадели; позже начинается кампания против компо- зиторов-«формалистов» — Прокофьева, Хачатуряна, Шостаковича, Мясков­ского и др. Кампания велась в течение 1948 г. и вылилась в массовые исклю­чения из Союза композиторов и других творческих ассоциаций.

С конца 1948 г. начинается преследование космополитов. Первой анти­космополитической мерой стал запрет на контакты и вступление в брак со­ветских граждан с иностранцами. Критика космополитизма быстро приобре­ла откровенно антисемитский характер. Были запрещены культурные и общественные еврейские организации, закрыты периодические издания, не­сколько сот человек арестованы, а некоторые (Фефер, Перец, Маркиш, Бергельсон, Квитко) расстреляны в 1952 г. В январе 1953 г. был «раскрыт» «заговор убийц в белых халатах» (врачей еврейского происхождения).

Предложения интернет-магазинов