Политика России на Дальнем Востоке. Отношения с США в 19 веке

На Дальнем Востоке внешняя политика России особенно активизирова­лась к концу 19 в., когда дальневосточное направление впервые в истории стало основным внешнеполитическим направлением Российского государст­ва.

В 1840-1860-е гг. Китай вел так называемые «опиумные войны» с Англи­ей и Францией. Поражение Китая Россия использовала для заключения це­лого ряда выгодных для нее русско-китайских договоров: Айгунского (1858), по условиям которого левый берег Амура от р. Аргуни до устья признавался собственностью России, а плавание по Амуру, Сунгари и Уссури допуска­лось только для русских и китайских кораблей; Тяньцзиньского (1858), по которому Россия получила право торговли в открытых портах, право иметь свои консульства в портовых и других городах, а также право на постоянное представительство в Пекине; Пекинского (ноябрь 1860 г.), признававшего Уссурийский край собственностью России.

Гораздо сложнее складывались отношения России с Японией. Первый русско-японский договор был заключен 7 февраля 1855 г. в г. Симода. По условиям этого договора Курильская гряда признавалась российским владе­нием, однако вопрос о Сахалине остался открытым, — Япония воспользова­лась тяжелым положением, в котором оказалась Россия в связи с Крымской войной, а также поддержкой США, Англии и Франции и отказалась признать остров собственностью России.

В 1875 г. в Петербурге был подписан новый русско-японский договор: о. Сахалин был признан владением России; в качестве компенсации за отказ от своих весьма сомнительных прав на южную часть Сахалина Япония получи­ла Курильские острова. Таким образом, отечественная дипломатия в тот мо­мент оказалась не в состоянии отстоять интересы русского государства.

Еще одним крупнейшим просчетом российской внешней политики стала продажа США в 1867 г. русской части Аляски и Алеутских островов — тер­ритории в 1,5 млн кв. км — за 11 млн руб. (7,2 млн долл.). Причины, которые лежали в основе этого решения (финансовые трудности, дипломатическая изоляция после Крымской войны, отдаленность территорий, надежда создать на Тихом океане в лице США противовес Англии), вряд ли могут служить обоснованием столь недальновидной политики.

Предложения интернет-магазинов