Политическая программа Николая 1

Николай 1 родился 25 июня 1796 г. и, будучи третьим сыном Павла 1, вос­питывался для военной карьеры, а не для управления государством. В детст­ве его воспитанием занимался генерал Ламсдорф. Среди его учителей были академик Шторх (политэкономия и статистика), профессор МА. Балугьян- ский (история и теория финансов). Военные науки читали инженерный гене­рал Опперман и офицеры, которые приглашались по рекомендации Оппер- мана.

В 1817 г. Николай Павлович женился на дочери прусского короля Фрид­риха Вильгельма принцессе Шарлотте, которая, приняв православие, была окрещена Александрой Федоровной. В 1818 г. у молодой четы родился сын Александр.

С 1820 г. фактически Николай становится наследником престола, хотя официально об этом и не было объявлено.

На престол Николай 1 вступил в возрасте тридцати лет.

В формировании политической программы Николая I важную роль сыг­рало укрепление положения России на международной арене (после победы 1812 г. Россия становится «жандармом Европы») и быстрое подавление вос­стания декабристов. С другой стороны, настроения в обществе и весь ход ис­торического развития заставляли Николая I признать необходимость преоб­разований.

В манифесте по случаю коронации Николай I, признавая необходимость «усовершенствований и улучшений», призывал все слои населения полно­стью довериться правительству и способствовать ему во всех «благих» начи­наниях.

Были уволены в отставку А.А. Аракчеев, Д.П. Рунич, М.Л, Магницкий, вызывавшие всеобщую ненависть; прекращено тянувшееся с 1821 г. «дело петербургских профессоров».

По приказу Николая 1 одним из делопроизводителей следственной комис­сии Боровковым был составлен свод показаний «злоумышленников 14 де­кабря», намечавший, по существу, программу преобразований.

6 декабря 1826 г, для разбора бумаг Александра I был создан Особый сек­ретный комитет, который возглавил председатель Государственного совета граф В,П. Кочубей. В состав Комитета входили также М.М. Сперанский, гр. И.И. Дибич и И.В. Васильчиков.

Предполагалось, что, разбирая бумаги Александра и знакомясь с проек­тами реформ и перепиской, члены Комитета смогут выработать определен­ный план преобразований. Комитет регулярно работал до 1830 г., отдельные заседания продолжались до 1832 г.

По проектам Комитета крепостное право сохранялось, но запрещался пе­ревод крестьян в дворовые и продажа крепостных без земли. Предлагалось создать новое сословие «вольноотпущенных земледельцев» из освобожден­ных помещиками крестьян (с землей или без земли).

Чтобы избежать измельчания дворянских имуществ, запрещалось дробить крепостные деревни.

Кроме того, предлагалось отменить порядок получения потомственного дворянства по выслуге, оставив приобретение дворянского звания только по праву рождения или в силу «высочайшего пожалования».

Для поощрения чиновников-недворян и купцов создавались сословия «чиновных граждан», «именитых граждан» и «почетных граждан», освобож­денные от подушной подати, рекрутского набора и телесных наказаний.

Были разработаны проекты местных и центральных правительственных учреждений. Государственный совет должен был стать законосовещатель­ным органом, Сенат, как и предлагай прежде М.М. Сперанский, разделялся на правительствующий и судебный и т.д.

Николай I предложения Комитета одобрил, но практически реализовано было только предложение о введении полупривилегированной сословной группы (потомственных и личных «почетных граждан»).

Предложения интернет-магазинов