Польское восстание

Осеню 1861 г. в Варшаве был создан конспиративный Центральный на­циональный комитет, во главе которого встали Я. Домбровский, 3. Сераковский, З, Подлевский, С. Бобровский. Они выдвигали требования ликвидации сословий, передачи крестьянам обрабатываемой ими земли, провозглашения независимости Польши в границах 1772 г.

В Польском восстании действовали «красные» (выступавшие за восстанов­ление независимости Польши путем восстания) и «белые» (представлявшие интересы польских помещиков и крупной буржуазии и связывавшие восста­новление Польши с антирусский политикой западноевропейских государств).

В феврале 1861 г. в Варшаве была расстреляна патриотическая процессия.

Осенью 1862 г. в Лондоне Подлевский и другие начали переговоры с Герценом и руководством «Земли и воли» о возможности совместных дейст­вий. Соглашение с руководством «Земли и воли» было достигнуто в ноябре 1862 г.

Осенью 1862 г. Центральный национальный комитет объявил себя На­циональным правительством; нелегально введен национальный налог; созда­на тайная сеть органов власти на всей территории Польши. 22 января 1863 г. Комитет объявил о начале восстания и опубликовал манифест, излагавший его программу; произошло одновременное нападение на русские гарнизоны в разных частях страны.

В июне 1863 г. был захвачен и повешен З. Сераковский; погибли также А. Потебня, К. Калиновский и др.

Но осенью 1863 г. другой лидер, П. Траутгутт, объявил себя диктатором.

Однако, весной 1864 г. он был арестован и казнен, а в мае 1864 г. разбиты и последние повстанческие отряды.

Предложения интернет-магазинов