Присоединение Средней Азии к России

Во второй половине 19 в. наряду с традиционными ближневосточным и европейским большое значение приобретает среднеазиатское направление внешней политики России. Одной из главных причин активизации внешне­политической деятельности на этом направлении являлось политическое и экономическое соперничество с Великобританией.

В 1858 г. в Среднюю Азию были отправлены три русские миссии: науч­ная — под руководством ученого-востоковеда Н.В. Ханыкова, дипломатиче­ская — посольство полковника Н.П. Игнатьева, и торговая — во главе с по­ручиком Ч.Ч. Валихановым. Основной целью этих миссий являлось изучение политической и экономической ситуации в Средней Азии, установление бо­лее тесных контактов со среднеазиатскими государствами.

В феврале 1863 г. на заседании Особого комитета было принято решение об активизации военных действий в этом регионе.

В 1864 г. русскими войсками были взяты кокандские города Аулие-Ата, Туркестан, Чимкент.

В сентябре 1864 г. неудачный поход на Ташкент предпринял М.Г. Черня­ев, Однако уже в июне 1865 г. Ташкент был взят (фактически бескровно), а в 1866 г. — присоединен к России.

В 1867 г. из завоеванных территорий было образовано Туркестанское ге­нерал-губернаторство. Часть Коканда сохранила независимость (присоеди­нена чуть позже — в ! 876 г.).

С 1867 по 1868 г. продолжалась борьба с бухарским эмиром, объявившим России «газават» (священную войну). Русские войска под командованием туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана овладели Ходжентом (Ленинабад), Самаркандом и Бухарой. В результате эмират стал вассалом России при сохранении номинальной власти у бухарского эмира (до 1920 г.).

В 1873 г, в результате Хивинского похода были отвоеваны земли по пра­вому берегу Амударьи, Хивинское ханство попало в вассальную зависимость от России с сохранением внутренней автономии (хан свергнут в 1920 г.).

Добровольное вхождение в состав России Мерва в 1885 г. завершило процесс присоединения Средней Азии.

Предложения интернет-магазинов