Проблема второго фронта

С первых же дней войны между союзниками наметились разногласия по вопросу об открытии второго фронта. С просьбой открыть второй фронт И,В. Сталин обратился к союзникам уже в сентябре 1941 г. Однако действия союзников в 1941-1943 гг. ограничились сражениями в Северной Африке, а в 1943 г. — высадкой на Сицилии и в Южной Италии.

Одна из причин разногласий заключалась в разном понимании «второго фронта». Для союзников это были военные действия против фашистской коалиции во Французской Северо-Западной Африке, а затем по «балканско­му варианту»; для советского руководства вторым фронтом была высадка войск союзников на территории Северной Франции.

Вопрос открытия второго фронта обсуждался несколько раз: в мае-июне 1942 г. во время визитов В.М. Молотова в Лондон и Вашингтон, а, затем, на Тегеранской конференции «Большой тройки» И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта (28 ноября — 1 декабря 1943 г.).

Открыт второй фронт был в июне 1944 г.: 6 июня в Нормандии началась высадка англо-американских войск (операция «Оверлорд», командующий Д. Эйзенхауэр).

Предложения интернет-магазинов