Раскулачивание в СССР

На самом деле точного определения термина кулак не существовало. Аг­рарники-марксисты (например, бывший «максималист» Л.Н. Крицман, воз­главивший в 1928 г. Аграрный институт) делили крестьянство на три упро­щенные категории: кулаки, середняки, бедняки. А.В. Чаянов и его школа, исходя из теории трудового крестьянского хозяйства, различали шесть соци­альных типов и выделяли в категорию кулацких лишь то хозяйство, «центр тяжести доходов которого лежит в торговых оборотах, ростовщическом кре­дите, в том числе сдаче в аренду инвентаря на кабальных условиях».

На практике подлежащие «раскулачиванию» крестьяне делились на три группы: те, кто оказал активное сопротивление коллективизации и подлежал суду (они составили около 10% глав семей); наиболее богатые кулаки, кото­рые подлежали переселению в другие области; те, кто выселялся в другое се­ло или деревню той же местности с наделением землей.

Начавшееся в феврале-марте 1930 г. массовое раскулачивание вызвало крестьянские выступления, в которых принимали участие более 700 тыс, че­ловек. Начинается отход крестьянских семей в город, массовый убой скота, восстания.

2 марта 1930 г. в «Правде» появляется статья Сталина «Головокружение от успехов». В ней вся вина за «перегибы» была возложена на местное руко­водство. Тогда же, 1 марта 1930 г., был утвержден Примерный устав сельско­хозяйственной артели: наряду с «обобществлением» основных средств про­изводства в единоличном пользовании колхозников сохранялись приусадебные земли, мелкий инвентарь, домашний скот, птица.

Предложения интернет-магазинов