Революционное народничество: сущность, идеологи

Одним из наиболее радикальных, революционных движений порефор­менной России стало народничество. «Русский социализм» Герцена и взгля­ды Чернышевского, широко распространившиеся в кругах интеллигенции, трансформировались теперь в так называемое народничество.

Для народничества характерно признание капитализма для России упад­ком, регрессом; экономический строй России они считали самобытным; крити­чески относились к государству как политическому институту; считали, что интеллигенция в долгу перед народом, прежде всего перед крестьянством, и должна избавить его от гнета и эксплуатации; преувеличивали роль личности в историческом процессе; основу социализма видели в крестьянской общине.

Большинство своих ожиданий народники связывали именно с крестьянст­вом. Предполагалось, что крестьянство, поняв грабительскую и ущербную сущность реформы, готово к социальной революции и необходимо только его «направить» на нужные действия.

Идеологи народничества: М.А. Бакунин бунтарское, анархистское на­правление; П.Л. Лавров .— пропагандистское направление; П.Н. Ткачев — заговорщическое направление, различались между собой в основном в такти­ческих вопросах,

На рубеже 60-70-х гг. во всей Европейской части России возникли мно­гочисленные народнические кружки. Среди них выделялось общество «чайковцев» (Н.В. Чайковский, А.И. Желябов, Д.А. Клеменц, С.М. Кравчинский, П.А. Кропоткин, Н.А. Морозов, М.А. Натансон, С.Л. Перовская и др.). Члены общества вели пропаганду среди крестьян и рабочих, а затем, весной 1874 г., фактически возглавили «хождение в народ». Большинство из них ставили своей целью скорейшую подготовку крестьянского восстания. На организуе­мых сходках они призывали не повиноваться властям. «Хождение в народ» продолжалось в течение нескольких лет и охватило около 50 губерний Рос­сии. Многие народники поселились в деревнях в качестве учителей, врачей и т.п. Однако крестьяне часто выдавали народников властям. В октябре 1877 — ноябре 1878 г. состоялся самый крупный в России 1870-х гг. политический судебный процесс над участниками «хождения в народ» — «процесс 193-х».

Второй крупный процесс над народниками — «процесс 50-ти» — был связан с деятельностью кружка «москвичей».

Предложения интернет-магазинов