Революционные кружки конца 20-х — начала зо-х гг. 19 века. П.П. Сунгуров, братья В.И. и М.И. Критские

В конце 1820-х — начале 1830-х гг. вследствие разгрома движения декаб­ристов произошел спад общественного движения.

Отдельные малочисленные кружки пытались, хотя и без успеха, продол­жить дело декабристов.

Один из них — кружок братьев В.И. и М.И. Критских (1826-1827), соз­данный по инициативе братьев Критских.

Сами Критские — сыновья мелкого чиновника; остальные члены кружка (всего 6 человек): разночинцы, дети чиновников, студенты.

В планы кружка входили: цареубийство и истребление царской семьи, конституционные преобразования.

Члены кружка пытались вести пропаганду революционных идей среди студентов, чиновников, низших офицеров и солдат; в день коронации раз­бросали на Красной площади прокламации, в которых, обращаясь к народу, выступали против монархии, рассказывали о невинно пострадавших декаб­ристах.

За эту акцию и были арестованы.

После ареста подверглись длительному тюремному заключению, продол­жив через 10 лет отбывать наказание в солдатской службе.

Революция 1830 г. во Франции способствовала некоторому оживлению общественной жизни в России.

В начале 30-х гг. сложилось еще несколько кружков, в основном студен­ческих.

Выпускник Московского университета Н.П. Сунгуров в 1831 г, сообщил группе студентов Московского университета, что декабристское общество не разгромлено, а наоборот, выросло и все свои усилия направляет к введению конституционного строя в России. Кружок объединил 25 человек. Целями кружка были: ликвидация крепостного права; установление конституционно­го правления; избранное для достижения цели средство — пропаганда рево­люционных идей для организации вооруженного восстания в Москве (план предусматривал захват артиллерии и арсенала и раздачу оружия народу, ра­зоружение полиции, освобождение арестованных, захват власти, рассылку от имени московского генерал-губернатора приказа о высылке в Москву депу­татов к рассмотрению конституции).

Кружок просуществовал очень недолго и был разгромлен вскоре после организации. Это фактически было последнее постдекабристское общество.

Другие кружки этого периода, различаясь по степени политизированно­сти, численности и продолжительности существования, объединялись поис­ком новых идей, увлечением западными философскими течениями.

Предложения интернет-магазинов