Реформа государственных крестьян

В 1835-1837 гг. V отделение Собственной Его Императорского Величест­ва канцелярии проводит ревизию государственной деревни.

На основании результатов ревизии в 1837-1841 гт. по инициативе П.Д. Ки­селева проводятся преобразования, направленные на изменение хозяйствен­ного положения и правового статуса государственных крестьян, Государст­венная деревня изъята из ведения Министерства финансов и передана в учрежденное в 1837 г. Министерство государственных имуществ. Для управ­ления казенной деревней в губерниях создаются казенные палаты, в уездах — казенные округа. Вводилось крестьянское волостное и сельское само­управление, подчиненное казенным округам и палатам. Проводилось пере­числение феодальных повинностей с «ревизских душ» на землю, с учетом ее доходности, а также и неземледельческих промыслов. Несколько упорядочи­валось наделение крестьян землей, главным образом путем переселения ма­лоземельных на новые земли, В западных губерниях ликвидировалась прак­тика сдачи казенных имений в аренду частным лицам, а также барщинная форма отбывания повинностей за землю. Учреждены «вспомогательные ссу­ды» для мелкого кредита крестьян; предусматривалось учреждение в госу­дарственной деревне школ, больниц, ветеринарных пунктов и т.д.

Проводимые мероприятия не снижали социальной напряженности, а, на­против, нередко сами становились причиной крестьянских волнений. Напри­мер, проведение инвентаризации вызвало многочисленные волнения в 1848 г. на Правобережной Украине. В 1841-1843 гг. в связи с проведением реформы в государственной деревне широкий размах приобрели волнения государст­венных крестьян. Если за первую четверть XIX в. произошло 650 крестьян­ских волнений, то за вторую — до 1090 (в среднем — 43 в год).

Предложения интернет-магазинов