Россия в системе международных союзов

Одним из важнейших аспектов не только европейской, но и всей внешней политики России являлось ее участие в международных союзах. Практически ни один принципиальный внешнеполитический вопрос — будь он связан с интересами России на Ближнем, Среднем, Дальнем Востоке или в Европе — не мог быть решен без прямой или косвенной поддержки со стороны союз­ников, от выбора которых, таким образом, зависел успех любых дипломати­ческих начинаний. В 1860-1880-е гг. традиционными союзниками России яв­лялись Германия и Австро-Венгрия. Германия оказалась единственным европейским государством, которое поддержало Россию в тяжелый для по­следней период после Крымской войны — она способствовала выходу Рос­сии из дипломатической изоляции, а затем отмене ограничительных условий Парижского мирного договора 1856 г. (в том числе и косвенным образом, т.к. именно поражение Франции во франко-прусской войне привело к распаду Крымской системы). Несколько сложнее складывались отношения России с Австро-Венгрией. Камнем преткновения здесь являлся балканский вопрос — сфера традиционного соперничества этих стран. Однако в 1870-х гг. компро­мисс был достигнут, и в течение 1873 г. в несколько этапов сложился так на­зываемый Союз трех императоров: 24 апреля (6 мая) 1873 г. Россия и Герма­ния подписали военную конвенцию; 25 мая (6 июня) 1873 г. была заключена Шенбруннская русско-австрийская политическая конвенция, к которой в ок­тябре 1873 г. присоединилась Германия.

В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и особенно во время ра­боты созванного в связи с окончанием этой войны Берлинского конгресса ни Германия, ни тем более Австро-Венгрия не оказали ожидаемой поддержки России, в результате чего последняя, по существу, оказалась в дипломатичес­кой изоляции и вынуждена была пойти на значительные уступки, потерпев таким образом крупное дипломатическое поражение. И война, и конгресс еще раз выявили глубокие русско-австрийские противоречия в балканском вопросе, продемонстрировав ненадежность Союза трех императоров, кото­рый, однако, просуществовал еще почти 10 лет: 18 (30) июня 1881 г. был за- ключей русско-германо-австрийский договор о нейтралитете; 15 (27) марта 1884 г. — русско-германо-австрийское Берлинское соглашение, а в 1887 г. — русско-германский договор («перестраховочный») о нейтралитете (его дейст­вие не распространялось на Австрию и Францию), срок действия которого истек в 1890 г., после чего договор не возобновлялся.

С конца 1870-х гг. от политики союзнических отношений с Россией наря­ду с Австро-Венгрией стала постепенно отходить и Германия. В октябре 1879 г. в Вене был заключен германо-австрийский договор, направленный против России и Франции, который положил начало складыванию нового во­енного блока. В мае 1882 г. в Вене Германия, Австро-Венгрия и Италия под­писали тайный военный договор (Тройственный союз), направленный преж­де всего против Франции. Этот договор был возобновлен в мае 1891 г.

На фоне общего ухудшения русско-германских и русско-австрийских от­ношений со второй половины 1880-х гг. начинается сближение России и Фран­ции. Франция являлась традиционным противником Германии и Англии, а зна­чит, ее политические интересы во многом совпадали с интересами России. Кроме того, существовали и экономические причины франко-русского сбли­жения — к концу XIX в, Россия превратилась в важнейшую область приложе­ния французских капиталов, прежде всего ее горно-металлургическая про­мышленность; к 1887 г. относятся первые русские займы в Париже: в течение последующих лет Франция стала главным кредитором России.

В июле 1891 г. состоялся визит французской эскадры в Кронштадт. 15 (27) августа 1891 г. было достигнуто политическое «Соглашение Гирса— Рибо». 5 (17) августа 1892 г. — подписана Петербургская русско- французская секретная военная конвенция, срок действия которой опреде­лялся временем существования Тройственного союза (приобрела обязатель­ный характер после обмена письмами между Гирсом и французским послом в России 27 декабря 1893 г. (8 января 1894 г.) — 4(16) января 1894 г.). В ок­тябре 1893 г. состоялся ответный визит русской эскадры в Тулон. К 1893 г. русско-французский союз окончательно сложился.

Предложения интернет-магазинов