Священный союз

Священный союз между Россией, Австрией и Пруссией был образован 14 (26) сентября 1815 г. Чуть позже к нему присоединились все европей­ские государства, за исключением Турции (султан не являлся «христиан­ским» государем) и Англии. Основной целью союза было сохранение сис­темы новых государственных границ, установленных Венским конгрессом, подавление революционного и национально-освободительного движения. Долгое время (во всяком случае, на протяжении всей первой четверти XIX в.) союз играл определяющую роль в европейской жизни, практически все значимые события которой обсуждались на его конгрессах, всего такие конгрессы собирались трижды:

1 — в 1818 г. в Аахене (по настоянию Алек­сандра 1 принял решение о выводе оккупационных войск союзных держав из Франции и принятии ее в члены Священного союза);

2 — в конце 1820 — начале 1821 г. в Троппау (ныне Опава) и Лайбахе (ныне Любляна) (дек­ларировал право вмешательства во внутренние дела других государств с целью подавления революций; дал санкцию Австрии на подавление рево­люций в Неаполе и Пьемонте);

3 — в 1822 г. в Вероне (санкционировал интервенцию Франции в Испанию для подавления революции; несмотря на противодействие России, принял декларацию, осуждавшую греческое вос­стание).

В целом можно сказать, что борьба с наполеоновской Францией необы­чайно высоко подняла международный престиж России, которая с этого вре­мени стала играть определяющую роль в европейской политике.

Предложения интернет-магазинов