Северное и Южное общества декабристов

В январе 1821 г. решением Московского съезда «Союза благоденствия» общество прекратило свое существование. Было принято решение создать более законспирированную организацию.

Причинами выделения более радикального крыла в декабристском дви­жении были: революционные события в Европе, (в Португалии, Испании, Не­аполе, Пьемонте), восстание в Греции, все более реакционная политика Александра, а также восстания и выступления, свидетельствовавшие о воз­растании социальной напряженности.

Самороспуску Союза способствовали и осведомленность правительства о существовании общества (и возможность арестов), и серьезные разногласия среди его членов.

Новые общества — Южное и Северное — носили более радикальный ха­рактер.

В марте 1821 г. на основе Тульчинской управы оформилось Южное об­щество, и почти одновременно с ним — в Петербурге — Северное.

Южное общество, самое многочисленное и радикально настроенное, со­стояло из Тульчинской, Каменской и Васильковской управ. Во главе его стояла Директория (или Коренная дума), в которую в марте 1821 г. были из­браны П.И. Пестель, А.П. Юшневский и руководитель Северного общества Н.М. Муравьев. Программным документом общества стала «Русская прав­да», составленная Пестелем.

Полное название этого проекта — «Русская Правда, или Заповедная Го­сударственная Грамота Великого Народа Российского, служащая заветом для усовершенствования Государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для Временного Верховного Правления». Работа над проектом длилась почти десять лет.

Проект многократно обсуждался на заседаниях и съездах руководителей Южного общества, к работе над текстом проекта привлекались отдельные члены общества. На Киевском съезде 1823 г. основные положения «Русской Правды» были обсуждены и единогласно приняты руководителями Южного общества.

Согласно этому проекту Россия должна была стать республикой.

Уничтожался не только самый институт самодержавия, но и физически истреблялся весь царствующий дом: П.И. Пестель был сторонником царе­убийства, казни всех без исключения членов царского дома.

Верховная власть разделялась на законодательную (Верховное вече) и ис­полнительную (Державная дума). Контролировать деятельность этих орга­нов должен был Верховный собор.

Верховное вече составлялось из 500 народных представителей, избирав­шихся на пять лет. Каждый год пятая часть депутатов должна была уходить в отставку, а на смену им избирались новые, Выборы предполагались двухсте­пенные. Председатель избирался ежегодно из депутатов, заседающих по­следний год,

Державная дума должна была состоять из пяти депутатов, избираемых народом на пять лет. Ежегодно один из них должен был уходить в отставку и заменяться другим. Председателем Державной думы становился депутат, за­седающий последний год. Державная дума должна была формировать все исполнительные органы власти.

Верховный собор должен был состоять из 120 «бояр», которые назнача­лись пожизненно и не участвовали в других органах власти. Собор должен был назначать из своих членов по одному Генерал-прокурору в каждое ми­нистерство и в каждую область. Верховный собор назначал, кроме того, главнокомандующего армией во время войны.

Местные органы власти должны были формироваться на общем волост­ном собрании (земское народное собрание), которое должно было собираться каждый год и выбирало своих депутатов в «наместные собрания» (наместное волостное собрание, наместное уездное собрание, наместное окружное или губернское собрание). В эти органы власти выборы были прямые. Главой на- местного волостного собрания был выборный «волостной предводитель», а главой уездного и губернского намесгных собраний — «выборные посадни­ки». Компетенция этих собраний была довольно широкой: они выслушивали отчеты исполнительных органов власти в волости, уезде, губернии — воло­стных, уездных и земских правлениях, принимали и рассматривали жалобы на местное начальство, выбирали новых чиновников местного управления и утверждали прежних. Окружные наместные собрания выбирали, кроме того, представителей в высший законодательный орган власти — Верховное вече.

Избирательные права по проекту П.И. Пестеля имели все граждане муж­ского пола, достигшие возраста 20 лет, без имущественного ценза. Ценза грамотности также не предусматривалось. Женщины избирательных прав не имели.

Все сословия в государстве уничтожались и образовывали «единое сосло­вие гражданское». Объявлялось равенство всех перед законом и признава­лось право каждого гражданина участвовать в государственных делах,

В административном отношении государство делилось на 10 областей и 3 удела (Столичный, Донской и Киргизский). Каждая область должна была состоять из 5 губерний или округов, губернии делились на уезды, а уезды — на волости.

Крепостное право по проекту П.И. Пестеля уничтожалось. Вся земля в каждой волости разделялась на волостную и частную. Волостная земля была разделена на две части. Одна часть становилась общинной собственностью, ее нельзя было покупать и продавать. Она делилась между общинниками, за­нимающимися земледелием. Каждый гражданин обязательно приписывался к одной из волостей и имел право в любое время безвозмездно получить при­читающийся ему земельный надел и обрабатывать его. Вторая часть общин­ных земель могла поступать в продажу. Каждый россиянин, желающий рас­ширить свое земельное хозяйство, мог покупать землю из этой второй части земельного фонда.

В общественный фонд отчуждались монастырские и казенные земли, а также часть помещичьих земель, У помещиков, имевших свыше 10 тыс. де­сятин, земли отчуждались без вознаграждения. У имевших от 5 до 10 тыс. де­сятин половина земель отчуждалась за денежную компенсацию или за пре­доставление равноценного участка в другом месте, но с тем условием, чтобы общее количество десятин у него не превышало 5 тыс.

Таким образом, помещичье землевладение все же частично сохраняюсь.

Северное общество оформилось несколько позже Южного. Оно также со­стояло из нескольких управ в гвардейских полках столицы. Возглавляла об­щество Дума из трех человек — Н.М. Муравьева, С.П. Трубецкого и Е.П. Оболенского.

Программным документом общества стала «Конституция» Н.М. Му­равьева.

К моменту написания «Конституции» Н.М. Муравьев стоял на монархиче­ских позициях. Будущее государство представлялось ему в виде конституци­онной монархии, хотя не исключалась возможность введения республиканско­го правления «как крайнего средства». Законодательная, исполнительная и судебная власти были разделены, Император должен был стать «верховным чиновником российского правительства», представителем только исполни­тельной власти, законодательной власти не имел. Император должен был по­лучать жалованье 8 млн рублей в год и содержать придворный штат за свой счет. Все царские придворные по «Конституции» Муравьева лишались избира­тельного права. Император командовал войсками, но не имел права ни начи­нать войны, ни заключать мира, а также не мог покидать территории империи, иначе он лишался императорского сана.

Император мог назначать министров (финансов, иностранных дел, воен­ного и морского), главнокомандующих армиями и флотом, всех чиновников исполнительной власти.

Верховным органом законодательной власти должно было стать Народ­ное вече. Оно состояло из двух палат: верхней палаты — Верховной думы — и нижней — Палаты народных представителей. Каждый законопроект дол­жен был читаться по три раза в каждой палате, чтения разделялись несколь­кими днями для обсуждения закона. Если законопроект принимался обеими палатами, он шел на представление императору и после ею подписи получал силу закона. Император имел право созывать обе палаты Народного веча, а также откладывать их заседания на срок до трех месяцев. Кроме того, импе­ратор мог вернуть законопроект в палаты со своими замечаниями для вто­ричного обсуждения; в случае вторичного принятия законопроекта обеими палатами проект получал силу закона без согласия императора.

В каждой области должны были находиться две палаты: Областная дума и Палата выборных.

Формировались органы законодательной власти путем выборов. Депута­ты в обе палаты избирались на шесть лет, каждые два года треть их переиз­биралась. В верхнюю палату избиралось по 3 депутата от каждой «державы» и по 2 от области, в .нижнюю — по i депутату от 50 тыс. жителей мужского пола. Для избирателей вводился имущественный ценз 500 руб. Лица, не имевшие движимого или недвижимого имущества на эту сумму, не участво­вали в выборах. Для избираемых лиц также вводился имущественный ценз (для членов Верховной думы — не менее 60 тыс. руб. серебром). Кроме того, вводился возрастной ценз. Избирательные права получали лица, достигшие 21 года. В Верховную думу могли избираться лица не моложе 30 лет. Кроме того, через двадцать лет после принятия конституции предполагалось ввести образовательный ценз: неграмотные были бы лишены избирательных прав. Для избирателей вводился также ценз оседлости. Женщины были лишены избирательных прав.

По «Конституции» предполагалась полная отмена крепостного права. Крестьяне объявлялись лично свободными. Они получали в свою собствен­ность дворы, скот, земледельческие орудия и по две десятины земли. Осталь­ная земля оставалась собственностью помещика. Государственные и удель­ные крестьяне, а также военные поселяне получали в собственность всю надельную землю, которой они пользовались.

«Конституция» отменяла сословия, ликвидировались все гильдии и цехи, отменялась Табель о рангах. «Конституция» объявляла равенство всех перед законом. Предполагалась отмена сословного суда и замена его судом при­сяжных. Судьи тоже становились выборными.

В административном отношении Россия должна была стать федерацией из 14 «держав» и двух областей. Державы делились на уезды, а уезды — на волости. Столицей федерации предполагали сделать Нижний Новгород, пе­реименованный в Славянск. Он намечался в качестве столицы, потому что был расположен в центре страны, находился на удобных торговых путях и Макарьевской ярмаркой соединял Европу с Азией в сухопутных торговых отношениях.

Из других тайных организаций декабристского типа, сложившихся в 1824-1825 гг., можно назвать «Общество соединенных славян» (впоследст­вии влилось в Южное общество), «Общество военных друзей».

1825 г. — время наибольшей активности тайных организаций. Возросла их численность, шли споры о выработке компромиссного конституционного проекта, развернулась пропаганда среди солдат, велись переговоры о слия­нии обществ и совместном выступлении, разрабатывались планы цареубий­ства и т.д.

Предложения интернет-магазинов