Смерть Александра 1. Междуцарствие

В сентябре 1825 г. Александр 1 выехал на юг, в Крыму простудился, и 19 ноября 1825 г. скончался в Таганроге.

27 ноября 1825 г. известие о смерти Александра достигло Петербурга. Войска, правительственные учреждения и население принесли присягу брату Александра — цесаревичу Константину Павловичу. Однако Константин не мог принять власть, поскольку еще в 1823 г. отказался от прав на престол (из- за морганатического брака с польской графиней Иоанной Грудзинской). Су­ществовали и документы, подтверждавшие, что престол должен занять Ни­колай Павлович, но. по неизвестной причине, Александр 1 сохранил эти до­кументы в тайне. Поэтому теперь требовалось подтверждение намерения Константина отречься от престола.

В Варшаву отправили нарочного, но Константин свое отречение от пре­стола вновь подтвердил частным письмом, не пожелав придать этому акту никакого официального характера. Лично приехать в Петербург он также от­казался.

Тогда Николай решил, что придется прекратить затянувшиеся переговоры и самому объявить о своем вступлении на престол. На 14 декабря была на­значена общая присяга в Петербурге новому императору.

Члены Северного общества решили воспользоваться этим случаем, чтобы поднять восстание.

Предложения интернет-магазинов