Советская экономика в годы Гражданской войны

2 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о превращении Советской рес­публики в военный лагерь. Началось переключение промышленности на ра­боту для фронта; предприятия, не связанные с оборонным производством, за­крывались, а рабочих переводили в другие места. Ограниченность сырьевых и продовольственных ресурсов позволяла снабдить ими только очень огра­ниченное число предприятий. Крупные фабрики и заводы, работавшие на оборону, выделялись в особые группы ударных предприятий. Они объявля­лись милитаризованными, рабочие освобождались от призыва в армию, по­лучали армейские пайки.

Руководил такого рода предприятиями Чрезвычайный уполномоченный Совета обороны по снабжению Красной армии и флота (Чусоснабарм) А.И. Рыков, получивший от ЦК РКП(б) диктаторские полномочия в области снабжения армии. В сентябре при Чусоснабарме был учрежден Совет военной промышленности, в ведении которого находилось 59 военных заводов. Что ка­сается других предприятий, то в большинстве своем они были закрыты.

Осенью 1919 г. разразился топливный кризис. В условиях оторванности республики от источников нефти и угля главным видом топлива стали дрова (они составляли до 88% всего топливного баланса). Другой серьезной про­блемой стал транспорт. Удавалось лишь минимально обеспечить военные перевозки.

Что касается продовольствия, то, несмотря на все чрезвычайные меры в этом отношении, фактически решить этот вопрос не удалось — даже на во­енных заводах, где рабочих обеспечивали пайками, известны случаи смерти от голода.

В результате как временная мера «военный коммунизм» позволил новой власти выстоять в условиях Гражданской войны, но сама по себе такая эко­номическая политика не только не вывела Россию из разрухи, а даже усугу­била ее. К концу Гражданской войны страна добывала столько угля, сколько в последнее десятилетие XIX в., выплавляла чугуна в 2 раза меньше, чем в 1862 г., а хлопчатобумажных тканей выпускала на уровне 1867 г. Прекрати­лось движение на 30 железнодорожных линиях и т.д.

Предложения интернет-магазинов