Создание антигитлеровской коалиции. Декларация Объединенных Наций. Экономическая помощь союзников

Сразу после начала войны правительства Англии и США выступили с за­явлениями о поддержке СССР. Надежды Гитлера на международную изоля­цию СССР не оправдались. Складывание антигитлеровской коалиции нача­лось с переговоров СССР с Великобританией и США, которые завершились подписанием 12 июля 1941 г. советско-английского соглашения о сотрудни­честве. согласно которому обе стороны обязались не заключать сепаратный мир с Германией. 16 августа последовало экономическое соглашение о тор­говле и кредитах. Первыми совместными действиями стала оккупация Ирана, а также давление на Турцию и Афганистан, чтобы добиться благожелатель­ного нейтралитета.

Следующим этапом складывания антигитлеровской коалиции стало под­писание 1 января 1942 г. в Вашингтоне по инициативе США Декларации Объединенных Наций.

Заключительным этапом складывания антигитлеровской коалиции стали поездки наркома иностранных дел СССР В. Молотова в Лондон и в Вашинг­тон, где были подписаны соответствующие договоры: 26 мая 1942 г. в Лон­доне — советско-английский: о союзе в войне против гитлеровской Герма­нии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны; и II июня 1942 г. в Вашингтоне — советско-американский: о прин­ципах взаимопомощи в войне.

В течение войны в антигитлеровскую коалицию вошло более 40 госу­дарств.

Юридически антигитлеровская коалиция оформилась в январе 1942 г., ко­гда в Вашингтоне была подписана Декларация Объединенных Наций о борьбе против агрессора. В течение войны к Декларации присоединилось более 20 стран.

1 октября 1941 г. в Москве СССР, Англия и США договорились о постав­ках в СССР вооружения и продовольствия в обмен на стратегическое сырье. За годы войны союзнические поставки не превысили 3% от советского про­изводства продовольственных товаров и 4% от промышленной продукции, включая военную, но они помогли советской экономике уменьшить негатив­ные последствия специализации на военном производстве, а также наруше­ния экономических связей.

Предложения интернет-магазинов