Социально-экономические преобразования (октябрь 1917 г. — июнь 1918 г.)

Преобразования в промышленности и финансах

Короткий период от октября 1917 г. до марта 1918 г. В.И, Ленин образно назвал «красногвардейской атакой на капитал». В основе экономических представлений большевиков накануне революции лежали теоретические принципы марксизма — будущая экономика мыслилась как нерыночная, средства производства подлежали полному обобществлению, товарно- денежные отношения должны были быть вытеснены централизованным рас­пределением.

Но первые экономические преобразования диктовались не только теоре­тическими представлениями. С одной стороны, страна находилась в глубо­ком экономическом кризисе. Особенно острой была продовольственная про­блема. С другой стороны, первые шаги в области экономических и социальных преобразований во многом определялись революционным не­терпением народа, и проводимые мероприятия, отражая революционное творчество масс, не всегда совпадали с теоретическими выкладками.

В экономике России в этот момент сосуществовали, элементы пяти укла­дов: социалистического, государственного капитализма, частнохозяйствен­ного капитализма, мелкотоварного и патриархального.

Социалистический сектор экономики возник в результате национализа­ции.

25 октября 1917 г. был захвачен Госбанк в Петрограде. 14 декабря — на­ционализированы крупные акционерные банки, в январе 1918 г. — конфи­скованы акционерные капиталы бывших частных банков. Государственные задолженности аннулированы.

В декабре 1917 г. внешняя торговля была поставлена под контроль Нар­комата торговли и промышленности, а в апреле 1918 г. — объявлена госу­дарственной монополией. С лета 1917 г. большевики говорили о необходи­мости развернуть прямой товарообмен. Декретом СНК 26 марта 1918 г. система товарообмена вводилась повсеместно.

2 декабря 1917 г. декретом ВЦИК и СНК для организации народного хо­зяйства и государственных финансов учрежден Высший совет народного хо­зяйства (ВСНХ) при СНК. Он подчинялся непосредственно правительству и имел двойную структуру: вертикальную — отраслевые главки (ведавшие от­дельными отраслями промышленности) и горизонтальную — региональные советы народного хозяйства. Первоначально ВСНХ возглавил В.В. Осин- ский, а с февраля 1918 г. — А.И. Рыков. От Высшего совета народного хо­зяйства и Государственного банка зависели использование синдикатами на­личных капиталов, установление цен, величина прибыли участвующих в организации производства капиталистов. Кроме того, ВСНХ имел полномо­чия конфисковывать, приобретать и опечатывать предприятия.

14 ноября 1917 г. принят декрет о введении рабочего контроля на произ­водстве. При разработке декрета о рабочем контроле столкнулись два раз­личных подхода: меньшевики, позиции которых были достаточно сильны в профсоюзных организациях, считали, что органы рабочего контроля должны в основном наблюдать за деятельностью администрации предприятий, фаб- завкомы, где было значительное влияние большевиков, требовали наделить органы рабочего контроля правом вмешательства в управление предпри­ятиями.

Теоретически рабочий контроль должен был осуществляться всеми тру­дящимися предприятия через выборный заводской комитет, рабочие получа­ли доступ к документам предприятия, к вопросам найма и увольнения, к складам и т.д.

Однако из-за саботажа промышленников и неумения рабочих наладить управление предприятиями в мае 1918 г. провозглашен курс на национализа­цию и госконтроль над национализированными предприятиями, что было за­креплено декретом СНК от 28 июня 1918 г.; функции контроля переданы Высшему совету народного хозяйства. Однако на данном этапе еще не ста­вился вопрос полной ликвидации частного капитала. Для организации круп­ного государственного производства, напротив, необходим был временный союз с буржуазией (поскольку ни у самих рабочих, ни у нового правительст­ва не было собственных навыков организации работы предприятий), Как пи­сал В.И. Ленин в работе «Очередные задачи советской власти» использова­ние пролетарским 1*йсударством знаний, навыков, опыта организаторов капиталистического производства и их специалистов является одной из ос­новных форм классовой борьбы пролетариата против буржуазии в период перехода от капитализма к социализму. Однако такой позиции придержива­лись не все большевики — против выступили «левые коммунисты», которые призывали к «добиванию буржуазии».

Сама буржуазия тоже не спешила начать сотрудничать с новой властью. Начавшаяся вскоре интервенция и Гражданская война вынудили советское правительство ускорить темпы национализации и перейти от национализации отдельных предприятий к национализации целых отраслей.

Преобразования в сельском хозяйстве

Частнохозяйственный капитализм, мелкотоварное и патриархальное про­изводство шире всего были представлены в промышленности национальных окраин и в сельском хозяйстве.

Аграрный вопрос был наиболее актуальным накануне революции, однако отношения с крестьянством складывались очень непросто.

Декрет о земле, принятый на II съезде Советов, предусматривал безвоз­мездную отмену права частной собственности на землю и уравнительное распределение земли среди «всех граждан Российского государства, желаю­щих обрабатывать ее своим трудом» при одновременном запрещении наем­ного труда. Крестьян освободили от ежегодных платежей за аренду земли, был ликвидирован их трехмиллиардный долг банкам.

Практическое выполнение декрета о земле поручалось Советам или зе­мельным комитетам. Главную роль в них играли эсеры. Повсеместно прохо­дили конфискации и разделы поместий. В основном конфискация была за­вершена к весне 1918 г. В соответствии с декретом, каждая крестьянская семья должна была владеть в среднем 2-3 десятинами земли. Хотя за неиме­нием скота и техники земля не могла быть использована рационально, пре­стиж большевиков в деревне возрос.

В феврале ВЦИК принял «Основной закон о социализации земли», кото­рый фактически закреплял уравнительное распределение земли.

Несмотря на то, что большевики пошли именно на такое решение аграр­ного вопроса, они с самого начала полагали, что уравнительное распределе­ние земли в деревне должно вызвать дальнейшее расслоение и обострение борьбы между зажиточным и беднейшим крестьянством.

Тогда же, в конце 1917 — начале 1918г., появляются первые коллектив­ные хозяйства, Эти объединения нередко создавались на базе помещичьих имений. Они получали готовые хозяйственные постройки, инвентарь, иногда и сельскохозяйственные машины. Характерной особенностью этого этапа коллективизации было стремление к созданию коммун с максимальным обобществлением — коммунары отказывались от всякого личного хозяйства, вводили уравнительное потребление. На декабрь 1917.Г. в Петроградской гу­бернии было 33 коммуны, в Московской — 12, в Тамбовской — 10, а к концу 1918 г., по свидетельству Наркомзема, насчитывалось до 1500 коллективных хозяйств (с разной степенью обобществления).

Социалистический уклад в сельском хозяйстве представляли совхозы, но в этот период они находились только в стадии становления — к осени 1918 г. будет насчитываться только 459 совхозов.

Одной из главных проблем, стоявших перед новой властью, был голод. Решать ее нужно было немедленно. Но зажиточное крестьянство, надеявшее­ся добиться передела земли в свою пользу, отказывалось добровольно сда­вать хлеб. Наладить товарообмен с деревней оказалось невозможно из-за от­сутствия промышленных товаров.

Декретом ВЦИК 13 мая 1918 г. правительство объявляет продовольствен­ную диктатуру. Монополия начиналась с установления твердых цен на хлеб. Свободная торговля хлебом была запрещена. Каждый, имевший «излишки» хлеба, сверх установленного количества, обязан был в недельный срок зая­вить об этом для сдачи государству по твердым ценам.

Декрет ВЦИК от 27 мая 1918 г. предоставлял Народному комиссариату продовольствия (наркомпрод А.Д. Цурюпа) особые полномочия.

Начинается насильственное изъятие хлебных запасов у зажиточных кре­стьян. Фактически ставка делалась на натравливание рабочих на крестьян и крестьян друг на друга. При местных продовольственных комитетах создава­лись особые отряды, формируемые преимущественно в потребляющих рай­онах из рабочих, рекомендованных партийными, советскими или профсоюз­ными организациями. 11 июня 1918 г. принят декрет об организации комитетов деревенской бедноты, которые должны были оказывать содейст­вие местным продовольственным отрядам в изъятии хлебных излишков.

Социальные преобразования. Государство и церковь

Социальная политика большевиков во многом диктовалась их классовым подходом. Декретом от 10 ноября 1917 г. уничтожена сословная система, от­менены дореволюционные чины, титулы и награды. Установлена выборность судей; проведена секуляризация гражданских состояний. Установлено бес­платное образование и медицинское обслуживание (декрет от 31 октября 1918 г.). Женщины уравнивались в правах с мужчинами (декреты от 16 и 18 декабря 1917 г.). Декрет о браке вводил институт гражданского брака.

Декретом СНК от 20 января 1918 г. церковь отделена от государства и от системы образования. Большая часть церковного имущества конфискована. Патриарх Московский и всея Руси Тихон (избран 5 ноября 1917 г.) 19 января 1918 г. предал анафеме советскую власть и призвал к борьбе против больше­виков.

Предложения интернет-магазинов