СССР накануне Великой Отечественной войны

Территория и административное деление. Социальная структура

После того как 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, у СССР появилась возможность вернуть области, потерянные в результате войны с Польшей в 1921 г., — Западную Украину и Западную Белоруссию. 17 сен­тября советские войска вошли в Польшу и остановились на «линии Керзона» — границе 1919 г.

В октябре 1939 г. там были созданы комитеты по организации выборов. На основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тай­ном голосовании в октябре были избраны Народные собрания Западной Ук­раины и Западной Белоруссии, которые провозгласили установление совет­ской власти и приняли декларации о вхождении Западной Украины и Запад­ной Белоруссии в СССР в составе Украинской и Белорусской ССР. После прекращения войны с Финляндией отошедшая от нее территория была пере­дана Карельской АССР, которая в марте 1940 т. была преобразована в Каре­ло-Финскую ССР.

В конце 1939 г., в обстановке начавшейся Второй мировой войны прави­тельства Литвы, Латвии и Эстонии заключили с СССР договоры о взаимопо­мощи, согласно которым в эти страны вводилось по одному корпусу советских войск. Летом 1940 г. военные успехи Германии побудили прибалтийские пра­вительства переориентироваться на Берлин и начать с немцами секретные пе­реговоры. СССР, опираясь на поддержку левых сил и массовые демонстрации в столицах Литвы, Латвии и Эстонии, предъявил ультиматум, и правительства этих стран ушли в отставку. Были созданы народные демократические прави­тельства, которые провели выборы в парламенты, на которых победили левые блоки («союзы трудового народа»), получившие более 90% голосов. 21 июля 1940 г. новые парламенты приняли декларации с просьбой о вступлении в СССР Литвы, Латвии и Эстонии. В августе 1940 г. эти республики были вклю­чены в состав Союза ССР.

В результате мирного разрешения с Румынией вопроса о захваченной ею в 1918 г. Бессарабии (которая была частью России с 1812 г.) и о передаче СССР населенной украинцами Северной Буковины в Бессарабии и Северной Буковине была установлена советская власть. Бессарабия была объединена с Молдавской АССР (левобережное Приднестровье) с образованием Молдав­ской ССР и включением ее в СССР в качестве союзной республики.

С 1923 г. на территории РСФСР и СССР началась административная ре­форма. Ее суть состояла в полной замене старых губерний па советские об­ласти, которые соответствовали выделенным Госпланом экономическим рай­онам. При этом упразднялись как губернии, так и уезды с полостями, которые к тому времени продолжали еще существовать. Новые области вме­сто уездов разделялись на округа, а последние делились вместо волостей на районы. Низшим звеном стали сельсоветы. Последним шагом этой реформы стало постановление президиума ВЦИК от 14 января 1929 г. о полной ликви­дации губерний и создании областей и краев на оставшейся еще нерайониро- ванной части страны. Фактически административная реформа закончилась к началу 40-х гг.

Общая численность населения СССР накануне войны точно неизвестна. По оценкам специалистов, она достигла 190-195 млн человек. В социально- классовом отношении общество было структурировано следующим образом:

-рабочий класс составлял 34%; эта социальная группа существенно уве­личивается (за 1929-1937 гг. с 9 до 24 млн чел.) в основном за счет выходцев из деревни;

— колхозное крестьянство и кооперированные кустари — 47%: в целом, за 1929-1932 гг. численность крестьян сократилась на 1/3; крестьянство миг­рирует в города, уклоняется от работы в колхозах. В 1932-1933 гг. вводится паспортный режим, причем паспорта выдавались только горожанам, а начи­ная с 17 марта 1937 г. крестьянам запрещается покидать колхозы без подпи­санного администрацией трудового соглашения с будущим работодателем;

-номенклатура (группа служащих и интеллигенции) — 16,5%; после террора 1936-1938 гг. номенклатура заполняется сталинскими выдвиженца­ми. Интеллигенция после выступлений Сталина и Жданова на XVIII съезде партии рассматривается как «дружественный» класс. Ее численность увели­чивается (к 1939 г, — до II млн человек), но только 2 млн из них имели за­конченное высшее или среднее специальное образование;

— крестьяне-единоличники и некооперированные кустари— 2,5%.

Экономика

Экономическую основу СССР, согласно Конституции СССР 1936 г., со­ставляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собствен­ность на орудия и средства производства. Социалистическая собственность закреплялась в двух формах — государственная и колхозно-кооперативная собственность. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудни­ки, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства свя­зи, совхозы, МТС, коммунальные предприятия и основной жилой фонд в го­родах относились к государственной собственности. Вместе с тем Конституция допускала мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, исключающее эксплуатацию чужою труда. Хозяйственная жизнь страны определялась народно-хозяйственными планами.

Оценивая экономику предвоенного периода, современные историки оп­ределяют ее как директивную. Она характеризуется:

  • фактически полным огосударствлением средств производства;
  • свернутостью товарно-денежных отношений;
  • деформированностью объективного закона стоимости (цены определя­лись произволом администрации, а не на основе рыночного спроса и предло­жения);
  • предельно жесткой централизацией в управлении и минимальной хо­зяйственной самостоятельностью на местах;
  • административно-командным фондовым распределением ресурсов и го­товой продукции.

Для директивной экономики характерно использование рычагов внеэко­номического принуждения (законы о трудовой дисциплине, паспортный ре­жим и т.д.). С конца 30-х гг. в экономике все большую роль играет труд за­ключенных в лагеря и колонии: давали около половины добываемого в СССР золота и хромоникелевой руды, почти 1/3 платины и древесины, строили го­рода (Магадан, Ангарск, Норильск, Тайшет и т.д.), каналы (Беломорско- Балтийский, Москва—Волга), железные дороги (Тайшет—Лена—БАМ— Тында, Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань, Известковая—Ургал).

Основные капиталовложения направляются в машиностроение, добы­вающую, химическую промышленность, производство электроэнергии.

Третий пятилетний план, утвержденный XVIII съездом партии, поставил задачу догнать и перегнать по уровню производства на душу населения разви­тые капиталистические страны, не уменьшая расходов на вооружение, Накану­не войны основной упор был сделан на развитие восточных районов страны, где предусматривалось строительство предприятий-дублеров. Однако до нача­ла войны ни одно из предприятий-дублеров не было введено в строй.

Большие средства тратились на развитие оборонной промышленности. Было свернуто производство техники для сельского хозяйства и гражданских целей, гражданское строительство и т.д. Тракторные заводы переключались на производство танков. В результате в 1938-1940 гг. ежегодный прирост во­енной продукции составлял около 40%.

В полном объеме планы первых пятилеток не были выполнены, но опре­деленные успехи достигнуты. В строй вступило около 6 тыс. крупных пред­приятий (600-700 ежегодно); страна обрела потенциал, который по отрасле­вой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне передовых государств. По абсолютным объемам промышленного производ­ства СССР в 1937 г. вышел на второе место в мире после США (в 1913 г. — пятое место).

Накануне войны была ужесточена аграрная политика. Началось ограни­чение личных подсобных хозяйств, переселение из центральных малоземель­ных районов на Дальний Восток и в Забайкалье (за 1939-1940 гг. переселено около 137 тыс. семей), борьба с хуторами (к началу войны уничтожено 816 тыс. хуторов), установлен обязательный минимум трудодней в году (от 60 в зерновых до 100 в хлопковых районах; не выработавшие обязательный минимум трудодней колхозники исключались из колхоза).

Готовность СССР к войне

Обстановка предвоенной напряженности заставляла правительство не только увеличивать военные расходы и ужесточать аграрную политику.

1 сентября 1939 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому на действительную службу призыва­лись мужчины, достигшие 19-летнего возраста, а окончившие среднюю шко­лу — с 18 лет. Это позволило увеличить численность Красной армии, которая к началу войны достигла 5,3 млн человек. Завершился переход к единой, кад­ровой системе комплектования войск.

В 2,5 раза увеличилось число военных грузов, в 3 раза — сухопутных во­енных училищ и школ, в 5 раз — авиационных. В 1940 г. установлены звания генералов и адмиралов, отменен институт военных комиссаров (введен в 1937 г.), введено полное единоначалие. В 1940 г. уволен в отставку нарком обороны К.Е. Ворошилов и назначен маршал С.К. Тимошенко. Взгляды Во­рошилова на стратегию и тактику сформировались в годы гражданской вой­ны. В 1929 г. в СССР был сформирован опытный механизированный полк, развернутый в следующем году в механизированную бригаду. В 1932 г. на ее базе создается первый в мире механизированный корпус. Это соединение имело две механизированные и одну стрелково-пулеметную бригады, от­дельный зенитно-артиллерийский дивизион и насчитывало более 500 танков и 200 автомобилей. Но Ворошилов считал, что необходимо усиливать армию за счет кавалерийских дивизий — в 1938 г. количество их увеличено до 32, а в 1939 г. механизированные корпуса расформированы.

С этого времени возобновилось прерванное в 1937 г. формирование круп­ных бронетанковых соединений (9 — в конце 1940 г. и 20 — в марте 1941 г.), а в начале 1941 г, — формирование воздушно-десантных корпусов.

Разрабатывались новые виды вооружения. Накануне войны появились новые типы скоростных истребителей-бомбардировщиков (МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3, По-2, Ил-2), тяжелые танки КВ и средние Т-34; завершилось конст­руирование первых образцов реактивных установок. Но в целом псреосна- щение армии новыми видами вооружения еще не произошло.

К середине июня 1941 г. только три корпуса были полностью оснащены боевой техникой и еще 5 укомплектованы наполовину. Современных танков было мало — 638 тяжелых КВ и 1225 средних Т-34. Большая часть танков, в том числе и в западных военных округах, была устаревших конструкций (Т-26 и БТ-7). Новых самолетов в советской авиации было всего 17,3%.

В начале июня 1941 г, было начато выдвижение к западным границам войск из внутренних военных округов.

Большой урон боеспособности страны нанесли репрессии против команд­ного состава армии, начатые в 1937 г. расстрелом маршала М.Н. Тухачевско­го. В ходе репрессий было уничтожено до 2/3 командного состава армии. Реабилитация нескольких тысяч репрессированных в 1939-1941 гг. не испра­вила положения.

Предложения интернет-магазинов