Третий Московский процесс. «Правотроцкистский антисоветский блок»

В феврале — начале марта 1937 г. были арестованы Бухарин и Рыков, На­чались смещения кадровых партийных работников, на чьи места назначались выдвиженцы времен первой пятилетки. В марте-апреле началось переизбра­ние местных и районных комитетов партии, в результате было обновлено до 20% руководящего состава. С мая по июнь 1937 г. началась чистка командно­го состава армии и республиканского партийного руководства. Полностью оказались заменены штаты наркоматов. Подверглись репрессиям и револю­ционеры-интернационалисты, сотрудники Коминтерна.

Со 2 по 13 марта 1938 г. состоялся третий Московский процесс — по делу о «Правотроцкистском антисоветском блоке», К суду был привлечен
21 человек, в том числе Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, А.П. Розенгольц, В.Ф. Шафарович, Х.Г. Раковский, Г Г. Ягода и др. Подсудимых обвиняли в убийстве Кирова, отравлении Куйбышева и Горького, заговоре против Ста­лина, саботаже в промышленности, шпионаже в пользу Германии и Японии и т.д. 18 обвиняемых были приговорены к смертной казни, 3 — к тюремному заключению. 13 марта 1938 г. большинство осужденных, в том числе Буха­рин, Рыков и Ягода, были расстреляны.

Предложения интернет-магазинов