Убийство Кирова

1 декабря 1934 г. в коридоре Смольного был убит С.М. Киров (Л. Николаевым). С этого момента началась новая волна репрессий. Срок следствия по делам государственной важности был сокращен до десяти дней, рассматривать эти дела и выносить по ним приговор, даже смертный, можно было в отсутствие обвиняемых, приговоры по таким делам не подлежали об­жалованию и пересмотру.

В убийстве Кирова был обвинен «Ленинградский центр». Перед судом предстали в том числе Зиновьев и Каменев. В связи с этим же делом в 20-х числах января 1935 г, состоялся процесс над Ленинградскими сотрудниками НКВД.

После убийства Кирова позиции Сталина значительно укрепились. После февральского 1935 г. пленума на многие руководящие посты были поставле­ны его сторонники (в состав Политбюро ЦК введен Микоян, Жданов и Хру­щев назначены первыми секретарями соответственно Ленинградской и Мос­ковской парторганизаций, избран секретарем ЦК Ежов, его заместителем стал Маленков, а Вышинский — генеральным прокурором).

Было предпринято наступление на «старую гвардию»: в марте 1935 г. из библиотек были изъяты «устаревшие» произведения Троцкого, Зиновьева, Каменева; постановлением ЦК от 25 мая ликвидировано Общество старых большевиков, а через некоторое время Общество бывших политкатор­жан.

С 20 августа 1934 г. начался обмен партийных билетов. При этом мест­ным партийным организациям предписывалось тщательно проверять членов партии (выявлять фальшивые билеты и т.д.), особенно на предмет сочувствия Троцкому, Зиновьеву и Каменеву.

Предложения интернет-магазинов