Углубление общенационального кризиса. Причины революции 1917 года

Ситуацию, которая предшествовала Октябрьской революции 1917 г. в России, многие историки оценивают как общенациональный кризис.

Шло дальнейшее обострение экономического кризиса. За 1917г. объем промышленной продукции в целом сократился на треть, осенью закрылось свыше 800 предприятий. Не хватало топлива. Приходил в упадок железнодо­рожный транспорт — в рабочем состоянии оставалось не более 2/3 вагонного и локомотивного парка. Ускорялся рост цен и темпы инфляции — покупа­тельная способность рубля упала до 6-7 довоенных копеек, цены с июля по октябрь в среднем утроились. Переориентация промышленности на нужды войны, дефицит промышленных товаров, рост цен па них привели к разрыву экономических связей между городом и деревней, а это повлекло за собой обострение продовольственного кризиса. Подвоз зерна в Петроград в сентяб­ре сократился наполовину, на основные продукты продовольствия начиная с лета постепенно вводятся карточки; в Москве и Петрограде рабочие получа­ли по 200 граммов хлеба в день. При этом цены на хлеб только за осень 1917 г. поднялись в два раза.

Положение ухудшал финансовый кризис — государственный долг в ок­тябре 1917 г. достиг 50 млрд руб., в том числе 11 (по другим сведениям 12) млрд — зарубежным государствам.

Экономический кризис способствовал росту социальной активности масс.

Росло стачечное движение рабочих: в сентябре-октябре в стачках участ­вовало 2,4 млн человек. Большинство стачек носило политический характер: появлялсь лозунги передачи предприятий трудящимся, а власти — Советам. Руководили стачками профсоюзы и фабзавкомы.

В основе крестьянского движения лежали требования раздела помещичь­ей земли, отмены частной собственности на землю и уравнительного распре­деления ее между трудящимися. За сентябрь-октябрь только в 26 губерниях Европейской России произошло свыше 3,5 тыс. крестьянских выступлений.

Корниловский мятеж способствовал деморализации армии. Ставкой было зарегистрировано в октябре около 140 случаев массовых отказов выполнять приказы командования, в том числе боевые, а также многочисленные отказы от окопных работ и занятий. Массовый характер приобретают братания с противником под лозунгом «Братание ускорит мир!». Особенно широкий размах это движение получило на Западном фронте. Росло дезертирство — к середине сентября, по сведениям военного министра А.И. Верховского, са­мовольно покинуло армию свыше 2 млн. человек. Солдаты требовали устра­нить высший командный состав, замешанный в корниловском выступлении, наладить продовольственное снабжение. Главным было требование мира.

В этих условиях, очевидно, многое зависело от того, какая партия обладает наибольшим авторитетом в народе и может возглавить социальное движение.

Предложения интернет-магазинов