Установление советской власти на местах 1917 г.

Известие о восстании в Петрограде пришло в Москву утром 25 октября. Был создан Боевой партийный центр из представителей Московского коми­тета, Областного бюро и Окружного комитета партии, от военной организа­ции и профсоюзов. Он должен был мобилизовать все силы партии на органи­зацию восстания в Москве и осуществлять общее руководство. Обстановка диктовала необходимость принятия немедленных практических шагов. Крас­ногвардейцы и солдаты заняли Центральный телеграф и почтамт, закрыли некоторые типографии. Вечером 25 октября на объединенном пленуме мос­ковских Советов был создан Военно-революционный комитет, включивший представителей от большевиков (А. Ломов, Н.И. Муранов, В.М. Смирнов, Г.А. Усиевич и др.), меньшевиков и объединенных интернационалистов. ВРК получил задание от Боевого партийного центра занять Арсенал, Государст­венный банк, вокзалы. Но ВРК медлил, склоняясь к переговорам с Комите­том общественной безопасности (создан 25 октября на заседании Городской думы). Переговоры продолжались до вечера 27 октября, когда Комитет уль­тимативно потребовал распустить ВРК, сдать Кремль, разоружить революци­онные войска. ВРК отверг ультиматум; меньшевики вышли из ВРК. Город был объявлен на военном положении.

Утром 28 октября юнкера захватили Кремль, расстреляв солдат Кремлев­ского гарнизона; был захвачен весь центр города, кроме части Тверской ули­цы, где размещались Главный почтамт, телеграф, Бородинский мост. Но уже 29 октября положение изменилось в пользу восставших — были отбиты Ма­лый театр, почтамт, телеграф, Бородинский мост. Однако окончательная по­беда была достигнута только 3 ноября, когда восставшие заняли Кремль.

После прихода к власти большевиков Керенский попытался восстановить свою власт ь с помощью войск Северног о фронта. 25 октября 1917 г. коман­дир 3-го конного корпуса генерал П.Н. Краснов с 1,5 тыс. казаков и 18 ору­диями двинулся к Петрограду. 27 октября им была захвачена Гатчина, 28 ок­тября — Царское Село. В самом городе в ночь с 28 на 29 октября была предпринята попытка юнкерского мятежа под руководством Комитета спасе­ния родины и революции[1]. Юнкерами был взят телефонный узел, гостиница «Астория» и Госбанк, началась подготовка к штурму Смольного, Однако уже 30 октября под Пулковом части Краснова были разбиты.

2 ноября 1917 г. генерал Алексеев в Ростове создал офицерскую контрре­волюционную организацию, на базе которой начинает формироваться Доб­ровольческая армия, которую возглавит Корнилов. С 3 февраля по 31 марта 1918 г. Добровольческая армия проделала Кубанский «ледяной» поход, и по­пыталась штурмом взять Екатеринодар. Но штурм не удался. 13 апреля 1918 г. Корнилов погиб. Командование армией взял на себя генерал А.И. Деникин, который приказал оставить город.

В большинстве крупных промышленных центров власть переходила в ру­ки Советов в конце октября — начале ноября 1917 г. достаточно быстро. В ноябре-декабре 1917 г. советская власть получила поддержку па фронтах. Первые попытки контрреволюции начать борьбу, опираясь на казачьи вой­ска, — выступления осенью 1917 г. атаманов казачьих войск A.M. Каледина на Дону и А.И. Дутова в Оренбургской губернии — были подавлены относи­тельно легко. Сложнее установление советской власти шло на национальных окраинах. В октябре 1917 г. в Белоруссии, в ноябре — в Туркестане, в янва­ре-феврале 1918 г. на Украине и в Казахстане была провозглашена советская власть. Националистическим правительствам удалось удержаться только в Закавказье.

[1] Образован 26 октября 1917 г. после возвращения в здание Городской думы депутатов— участников шествия на помощь правительству, осажденному в Зимнем дворце. В состав Комитета вошли представители Петроградской городской думы, Предпарламента, ЦИК Со­ветов 1-го созыва. Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, фракций меньшевиков и эсеров, ушедших с II съезда Советов, ЦК партий меньшевиков, эсеров, на­родных социалистов, кадетов и др. Председатель — — правый эсер А.Р. Гоц.

Предложения интернет-магазинов