Формирование идеологии декабристов

Еще в конце XVIII в. под влиянием просветительской литературы в среде дворянства появляются новые взгляды.

Одним из первых, кто обличал крепостное право, был А.Н. Радищев. В 1790 г. появляется его сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву». Несмотря на то что книга вышла анонимно, имя автора было довольно быст­ро установлено. Радищев был арестован и приговорен судом к смертной каз­ни, которая впоследствии была заменена 10-летней ссылкой в Сибирь. После революции 1792 г. во Франции Екатерина 2 еще меньше склонна была к снисходительности. В 1792 г. был арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость издатель журналов «Трутень» и «Живописец» Н.И. Новиков.

Конечно, ни А.Н. Радищев, ни Н.И. Новиков не склонны были к каким- либо практическим действиям, однако их литературные произведения стали ярким отражением новых общественных идей, распространяющихся в про­свещенной дворянской среде.

Одновременно большое влияние на дворянств оказало масонство. По­пытки Екатерины II дискредитировать его с помощью литературных сочине­ний успеха не имели, а во времена Павла I и Александра I масонство стано­вится своеобразной «модой» среди дворянства. Многие будущие декабристы были членами масонских лож, первые организации декабристов носят явный отпечаток влияния масонства.

В начале царствования Александра I несколько ослабевает цензура печа­ти, и русский читатель знакомится с западноевропейскими учениями револю­ционного толка.

Война 1812 г. стала своеобразным рубежом в развитии общественного движения в России.

«…Виденного на практике других держав достаточно было», чтобы рус­ское дворянство убедилось, что крепостное право не только жестоко и бесче­ловечно по отношению к крестьянству, но и тормозит развитие экономики страны.

Победа в войне способствовала появлению новых общественных ожида­ний. Однако надежды на скорые реформы не оправдались. Те же преобразо­вания, которые готовились, держались от общества в глубокой тайне, да и проведение их было делом отдаленного будущего.

Предложения интернет-магазинов