Внешняя политика Петра 1

загрузка...

Создание «потешных» полков

В период регентства Софьи Алексеевны юный Пётр I создал два «потешных» полка — Семёновский и Преображенский (сначала использовались для военных игр юного царя), которые затем положили начало русской гвардии и стали важным инструментом в борьбе за власть против Софьи Алексеевны.

Азовские походы Петра I

Пётр I понимал, что для развития торговых и культурных связей с Европой России ну­жен выход к незамерзающим морям (Чёрному или Балтийскому). Было решено бороться за выход к Чёрному морю.

Причины: 1) война с Османской империей казалась более лёгкой задачей, чем война со Швецией; 2) взятие крепости Азов позволило защитить южные области страны от набегов крымцев; 3) Россия вместе со своими союзниками с 1686 г. находилась в состоянии войны с Османской империей.

Походы Год, основная информация о походах
Первый поход 1695 г. Неудачная попытка взятия Азова. Одна из причин неудачи — от­сутствие флота у России
Второй поход 1696 г. Зимой 1695/96 г. в Преображенском и в Воронеже был построен первый русский флот. Во время осады Азова русский флот блокировал под­воз подкреплений и продовольствия осаждённым. Азов был взят

 

Великое посольство (1697—1698)

Цели; 1) создать единый союз европейских христианских государств против Крымского ханства и Османской империи; 2) познакомиться с жизнью европейских стран, перенять передовой опыт.

Возглавили Великое посольство: Ф. А. Головин, П. Б. Возницын, Ф. Я. Лефорт. Царь ехал под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Путешествие и его результаты: в ходе поездки по странам Европы царь и его спутники изучали военные науки, морское дело, кораблестроение. Великому посольству не удалось создать антитурецкий союз. Пётр I изменил внешнеполитические приоритеты (важную роль сыграла встреча Петра I с Августом II, королём Речи Посполитой и курфюрстом Саксонии): теперь он считал основным направлением борьбу за выход России к берегам Балтики.

В 1699 г. был создан Северный союз (в составе России, Дании, Саксонии и Речи По­сполитой), направленный против Швеции. В 1700 г. Россия заключила мир с Османской империей и вступила в войну со Швецией.

Участие России в Северной войне 1700—1721 гг.

Основные события (процессы) Год(-ы), суть событий (процессов)
Сражение под Нарвой 1700 г. Русская армия потерпела серьёзное поражение. Полагая, что с Россией теперь покончено, Карл XII все силы обрушил на войска Августа II и надолго «увяз» в Речи Посполитой. Это время Пётр I использовал, чтобы хорошо во­оружить и реорганизовать армию (создание мануфактур, регулярной армии на основе рекрутской повинности)
Захват Нотебурга (Орешка) 1702 г. Крепость находилась в истоке Невы
Основание Санкт- Петербурга 1703 г. В 1712 г. Санкт-Петербург стал столицей России. Для преграждения входа шведским кораблям в Неву на острове Котлин была заложена морская крепость Кронштадт. Началось строительство Балтийского флота
Сражение у Лесной Летом 1708 г. Карл XII выступил на Москву. 28 сентября русские войска дали бой шведам у деревни Лесной, в ходе которого они разбили армейский корпус противника (командовал Левенгаупт) и захватили обоз, двигавшийся на помощь Карлу XII. Карл XII был вынужден отказаться от похода на Москву и двинулся на Украину, где рассчитывал на поддержку гетмана Мазепы, предавшего Петра I
Полтавская битва 27 июня 1709 г. Весной 1709 г. шведы осадили Полтаву. Против осаждавших выступила русская армия. Полтавская битва завершилась полным разгромом шведской армии
Сражение у мыса Ган- гут 1714 г. Сражение произошло у выхода из Финского залива (здесь находится мыс Гангут). Швеция лишилась всех судов, участвовавших в сражении
Сражение у острова Гренгам 1720 г. Русская эскадра одержала ещё одну крупную победу над шведским флотом
Заключение Ништадт- ского мира 1721 г. Россия возвращала Швеции Финляндию (кроме Выборга), но получала балтийское побережье от Выборга до Риги с огромными территориями Лифлян- дии, Эстляндии и Ингерманландии

 

! Ништадтский мирный договор закрепил решение той исторической задачи, которая стояла перед Россией со времён Ивана III, — обеспечение выхода к Балтийскому морю.

Прутский поход

В 1711 г. Османская империя объявила России войну. Это означало для Петра I борьбу на два фронта. Турецко-крымская армия окружила лагерь русской армии на р. Прут. По условиям заключённого перемирия Россия возвращала Османской империи Азов, соглаша­лась не держать своих войск в Речи Посполитой. Карлу XII, сбежавшему после Полтавы в Османскую империю, предоставлялась возможность свободно переехать в Швецию через территорию России.

Персидский поход Петра I

В 1722—1723 гг. состоялся поход русских армии и флота в Северный Азербайджан и Дагестан, принадлежавшие Персии. В результате в Петербурге был подписан мирный до­говор, согласно которому к России отошли южное и западное побережья Каспийского моря (в 1730-х гг. эти территории были возвращены Персии).

Военные деятели эпохи Петра I: Ф. М. Апраксин, М. М. Голицын, Ф. Я. Лефорт, А. Д. Меншиков, Б. П. Шереметев.

Хронология основных событий

1695 г., 1696 г. — Азовские походы.

1697—1698 гг. — Великое посольство Петра I.

1700—1721 гг. — Северная война.

1711 г. — Прутский поход Петра I.

1722—1723 гг. — Персидский поход Петра I.

 

Предложения интернет-магазинов