Внутренняя политика Александра 1 кратко

загрузка...

К началу XIX в. в России проживали 43,7 млн человек. Государственной религией явля­лось православие. Его исповедовали почти 87% населения: русские, украинцы, белорусы, представители ряда других народов. Государство и церковь вели борьбу со старообрядче­ством, которое в первой половине XIX в. переживало внутренний раскол. В западных районах значительные позиции имели католичество и протестантизм, иудаизм. На малороссийских землях население в основном принадлежало к униатской церкви, подразумевавшей соедине­ние православной и католической церкви на основе унии при главенстве католической, но с сохранением многих православных обрядов. Тюркоязычные народы придерживались ислама. Калмыки и буряты исповедовали буддизм.

94% населения составляли крестьяне — государственные, удельные, частновладельче­ские. Податным сословием были и мещане (2% населения): горожане, ремесленники, ра­ботные люди, мелкие торговцы. Купечество делилось на три гильдии. Привилегированными сословиями были дворянство и духовенство.

В результате дворцового переворота 11 марта 1801 г. на престол вступил Александр I. Его сподвижниками стали граф П. А. Строганов, Н. Н. Новосильцев, князь А. А. Чарторый- ский, граф В. П. Кочубей. Вместе с Александром они составили неофициальный совеща­тельный орган — «Негласный комитет».

При участии членов «Негласного комитета» был разработан ряд преобразований: объявле­на амнистия 12 тыс. человек, пострадавших при Павле I; вновь открыты границы; разрешено свободно ввозить западноевропейские книги и товары; создан совещательный Непременный совет, в обязанности которого входили разработка и обсуждение законопроектов.

В 1802 г. Сенат был преобразован в высший судебный орган. Вместо коллегий было создано 8 министерств. Для обсуждения вопросов управления страной был учреждён Ко­митет министров.

В 1803 г. началась реформа народного просвещения, которая сделала образование бо­лее доступным для низших слоёв населения. Значительную автономию (независимость от властей) получили университеты, число которых увеличилось.

В 1803 г. был принят указ «о вольных хлебопашцах», по которому помещики могли от­пускать своих крепостных на волю с земельными наделами за выкуп. В 1804 г. в Прибалтике были чётко определены размеры крестьянских повинностей и платежей, а крестьяне признаны наследственными владельцами своих земельных участков.

Преобразования были продолжены М. М. Сперанским. Проект государственного управле­ния «Введение к уложению государственных законов», в котором предлагалось ввести принцип разделения властей и создать представительную Государственную думу, был готов в 1809 г. В 1811 г. Сперанский подготовил проект «Уложения Правительствующего сената», предлагая разделить Сенат на Правительствующий (ведающий вопросами местного управления) и Судебный (высшая судебная инстанция, контролирующая все судебные учреждения страны). Реформатор предлагал ограничить самодержавную власть. На основании предложений М. М. Сперанского в 1810 г. был обнародован манифест о создании Государственного совета — законосовещательного органа при императоре.

Стремление предоставить крепостным гражданские права вызвало негодование большин­ства чиновников и дворян. Царь принял решение об отставке М. М. Сперанского: в 1812 г. он был выслан в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

Предложения интернет-магазинов