Крестьянское восстание под предводительством Е. И. Пугачёва

загрузка...

Главной причиной восстания стало усиление власти и произвола помещиков над крестья­нами. Тяжёлым было положение работных людей на мануфактурах. Людьми «второго сорта» правящие круги считали представителей нерусских народов, у которых захватывались земли. Ликвидация казачьего самоуправления на Дону вызывала протесты казаков.

Первый этап начался 17 сентября 1773 г. речью Пугачёва перед казаками, в которой он представился «чудом спасшимся» императором Петром III. Пугачёв осадил Оренбург. Но осада Оренбурга длилась шесть месяцев и не принесла успеха восставшим.

Второй этап восстания длился с апреля по июль 1774 г. Пугачёв снял осаду с Оренбурга и отошёл на восток, где поредевшую армию восставших пополнили работные люди ураль­ских заводов, а также отряды удмуртов, марийцев и чувашей. Пугачёв повел 20-тысячное войско на Казань, и в июле 1774 г. он сумел занять окраины города. Но кремль с засевшими там остатками царского гарнизона взять так и не удалось — на помощь осаждённым пришли царские войска во главе с И. И. Михельсоном.

Третий этап восстания был самым массовым по составу участников. Это был «крестьян­ский» этап. Стремясь привлечь крестьян на свою сторону, Пугачёв в июле 1774 г. издал «манифест», в котором освобождал их от крепостной зависимости и налогов. Заняв ряд волжских городов, Пугачёв подошёл к Царицыну, но овладеть им не смог. Войско было раз­громлено, а Пугачёв схвачен и выдан властям.

Восстание под предводительством Е. И. Пугачёва стало самым крупным народным вы­ступлением в России за всю её историю.

Предложения интернет-магазинов