Культура в период перестройки (1985-1991)

загрузка...

Одним из главных достижений перестройки явилась гласность. Культура стала высвобо­ждаться от партийно-государственного контроля. Появилась возможность открыто говорить и открыто обсуждать как насущные проблемы, так и драматические страницы прошлого.

В культурную жизнь СССР постепенно стали возвращаться произведения, запрещенные ранее. Стали доступными для прочтения «Собачье сердце» М. Булгакова, «Повесть непогашен­ной луны» Б. Пильняка, «Колымские рассказы» В. Шаламова.

В магазинах и на уличных книжных «развалах» можно было приобрести произведения писателей Серебряного века (в том числе Д. Мережковского, 3. Гиппиус), не публиковавшиеся в стране в течение многих десятилетий.

В 1987 г. поэт И.А. Бродский, живший в эмиграции, стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Развивается газетная, журнальная индустрия. «Роман-газета» публикует огромными тиражами роман А. Рыбакова «Дети Арбата», вызвавший бурное обсуждение, роман Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей» и мн. др.

Журнал «Новый мир» в 1989 г. начинает публикацию произведе­ний А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Ра­ковый корпус». В конце 80-х гг. в СССР издаются романы Б. Пастерна­ка «Доктор Живаго», В. Гроссмана «Жизнь и судьба», произведения А. Платонова «Котлован» и «Чевенгур». Одним из самых читаемых жур­налов оставался «Огонек». В годы перестройки на его страницах публи­куются материалы о драматических страницах советской истории, судьбах репрессированных.

Тема сталинизма, сталинских репрессий и сталинского наследия становится одной из ведущих в художественной и научной литературе и А.И. Солженицын публицистике. Продолжается не завершенная в период «оттепели» реа­билитация жертв сталинских репрессий.

В 1987 г. создана специальная комиссия для изучения материалов судебных процессов конца 1920-х — начала 1950-х гг. Фрагменты материалов, а также решения высших судебных органов СССР о реабилитации незаконно осужденных публикует журнал «Известия Верховного Совета СССР».

Газета «Аргументы и факты» — одна из самых читаемых в период перестройки — публи­кует в полном объеме доклад Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС «О культе личности Сталина и его последствиях».

Приоткрывают для исследователей свои фонды архивы, публикуются некоторые «засек­реченные» прежде документы. Выходят из печати работы Д.А. Волкогонова, Р.А. Медведева, исследовавших советское прошлое.

Не осталось в стороне от начавшихся в обществе процессов и возросшего интереса к истории советское кино. Многие устоявшиеся в сознании людей мифы разрушил фильм «Покаяние» Т. Абуладзе о судьбах людей в условиях сталинизма, вызвавший бурную полемику в обществе (1987). Событиями в кинематографе и общественной жизни были художественные фильмы «Зав­тра была война» (реж. Ю. Кара), «Холодное лето пятьдесят третьего» (реж. А. Прошкин), доку­ментальный фильм «Так жить нельзя» (реж. С. Говорухин), название которого стало своего рода девизом того времени.

На телевидении создаются новые телеканалы, появляются новые передачи («Взгляд», «600 секунд», «Пятое колесо», «Прожектор перестройки» и др.)- В 1989 г. начинает работу Российское телевидение.

В живопись возвращается творчество художников К. Малевича, М. Шагала, П. Филонова,

  1. Кандинского. В 1988 г. в Москве впервые организована выставка работ К. Малевича.

В музыке вновь достойное место занимает творчество покинувших в 1970-х — начале 1980-х гг. СССР композитора А. Шнитке, музыканта, виолончелиста М. Ростроповича. В 1989 г. М. Ростроповичу, певице Г. Вишневской, писателю В. Войновичу было возвращено советское гражданство.

Легализуются отечественные рок-группы, появляются новые коллективы («Кино», «Нау­тилус Помпилиус»). В 1987 г. в Москве прошел первый фестиваль рок-музыки.

Нормализуются отношения государства и церкви. Начинается восстановление разрушен­ных храмов. В 1988 г. отмечалось 1000-летие Крещения Руси.

Однако в культурном развитии в 1985-1991 гг. имели место и негативные явления и тен­денции.

Средства массовой информации нередко воспринимали гласность как вседозволенность и на страницах своих изданий в погоне за дешевой сенсацией публиковали непрофессиональные материалы, подменяли одни мифы другими, вызывая в обществе социальную напряженность.

На повестку дня выдвигалась задача формирования объективного и справедливого отно­шения к историческому прошлому и культурному наследию. Отмена цензуры средств массовой информации (1989) и новые тенденции во внешней политике СССР имели следствием активное проникновение в советское культурное пространство массовой западной культуры. Непростая экономическая ситуация в стране, отсутствие должной государственной поддержки кинемато­графа и других видов искусства привели к тому, что российская культура начала тесниться не­редко низкосортной культурной продукцией стран Запада и США. Выдержать конкуренцию в сложившихся условиях было трудно.

Непростым это время стало для науки и образования. Сократилось государственное фи­нансирование научных исследований, оплата труда научных работников была низкой. Вос­пользовавшись данной в 1989 г. возможностью свободного выезда за границу, страну покинули многие ученые и преподаватели высшей школы. «Утечка мозгов» на Запад приняла в научной среде широкий размах. И все же определенные успехи в научно-технической сфере во второй половине 1980-х гг. были.

В 1988 г. состоялся полет многоразового космического корабля «Буран» (без экипажа). Впервые в мире «Буран» осуществил автоматическую посадку на Землю.

Значительные достижения в медицине связаны с именами выдающихся медиков:

  1. Н. Федорова (микрохирургия глаза), Л. Бокерия (кардиология) и др.

Советская школа также подверглась перестройке. В основу новой модели образования бы­ли положены демократические и гуманистические принципы. Появились новые типы школ (гимназии, лицеи и т.д.).

Реформа в образовании вскрыла многие серьезные проблемы: слабость материально- технической базы школ, дефицит преподавателей, разрушение системы ученических школь­ных общественных организаций и отсутствие достойной им замены. В обществе падал престиж учительской профессии и труда ученого.

Предложения интернет-магазинов