Культура в 1945-1953 годах

загрузка...

В первые послевоенные годы сталинизм в стране достиг апогея.

Чтобы ликвидировать возникший в обществе в результате победы так называемый демо­кратический импульс войны, власть начинает новый виток репрессий. Восстанавливается ос­лабленный в годы войны жесткий контроль над духовной и культурной жизнью.

Уже в августе 1946 г. было принято Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором произведения М. Зощенко и А.Ахматовой были подвергнуты беспо­щадной критике. Публикация их произведений запрещалась. В том же году соответствующими партийными постановлениями были запрещены к показу кинофильмы Л. Лукова «Большая жизнь» и С. Эйзенштейна «Иван Грозный» (вторая часть фильма).

В 1947 г. писателю А.А. Фадееву «было указано» на слабое изображение руководящей ро­ли партии в борьбе героев-подпольщиков его романа «Молодая гвардия» с интервентами. Писа­тель вынужден был переписать свое произведение.

В 1948 г. ЦК ВКП(б) раскритиковал «упаднические явления в советской музыке». Напад­кам подверглись композиторы В. Мурадели, Д.Д. Шостакович, С.С. Прокофьев и др. Все это примеры грубого административного вмешательства в культуру.

Усилился идеологический нажим и на науку. В 1948 г. были объявлены «лженауками» генетика, кибернетика и социология.

Все сферы науки и культуры охватила начавшаяся в 1949 г. кампания по разоблачению «космополитизма». Художественную и научную интеллигенцию упрекали в преклонении пе­ред Западом и его реакционной буржуазной культурой, в принижении достижений советской страны.

В 1949 г. в Государственной Третьяковской галерее в Москве была открыта выставка «И.В. Сталин в изобразительном искусстве», приуроченная к юбилею вождя. Выставка крас­норечиво демонстрировала и указывала творческой интеллигенции, как следует придержи­ваться принципа партийности искусства при создании художественных произведений.

Несмотря на жесткий прессинг власти, культурное развитие страны продолжалось. В первые послевоенные годы были созданы вы­дающиеся для своего времени произведения литературы и искусства, совершены научные открытия, появились значительные технические достижения.

В науке прежде всего развивались области, которые не подверга­лись давлению со стороны власти.

Советскими учеными-физиками И.В. Курчатовым, Ю.Б. Ха- ритоном, Я.Б. Зельдовичем и другими было создано атомное ору­жие. В 1949 г. первая советская атомная бомба успешно прошла ис­пытания. Тем самым США, впервые испытавшие атомную бомбу в 1945 г., лишились монополии на обладание этим видом воору­жения.

В 1953 г. в СССР было создано термоядерное оружие (водородная бомба). Большую роль в его создании сыграл физик А. Д. Сахаров.

Организатором работы ученых в области атомной науки и тех­ники в СССР в 1940-х-1950-х гг. являлся выдающийся физик И.В. Курчатов. Разработка и создание атомного и термоядерного оружия, создание первого в Европе ядерного реактора (1946), первой в истории человечества атомной электростанции в городе Обнинске (1954) проходили под его руководством и при личном участии. Ус­пешно продолжались работы в области теоретической математики (А.Н. Колмогоров, М.В. Келдыш и др.).

Главным достижением в сфере образования стало введение с 1949 г. обязательного семилетнего обучения. Работающая молодежь могла учиться без отрыва от производства в вечерних школах (они на­зывались школами рабочей молодежи), учиться заочно. В стране функционировала широкая сеть ремесленных училищ, дающих про­фессионально-техническое образование.

В литературе увидели свет повести К.П. Паустовского, роман Л.М. Леонова «Русский лес», повесть В. Некрасова «В окопах Сталинграда», роман А. Фадеева «Молодая гвардия» и др.

В кинематографе появились фильмы разнообразной те­матики. Комедии: «Кубанские казаки» (реж. И. Пырьев), «Весна» (реж. Г. Александров), «Близнецы» (реж. К. Юдин). Фильмы о войне: «Молодая гвардия» (реж. С. Герасимов), «Повесть о настоящем человеке» (реж. А. Столпер), «Подвиг разведчика» (реж. Б. Барнет). Историко-биографические фильмы: «Пирогов» (реж. Г. Козинцев), «Жуковский» и «Адмирал Нахимов» (реж. В. Пудовкин), «Иван Павлов» (реж. Г. Рошаль).

Блистательная плеяда советских актеров — М. Жа­ров, Л. Орлова, Л. Ладынина, П. Кадочников, Н. Черкасов, Ф. Раневская и другие — создавала в кино незабываемые образы.

В живописи наряду с военной тематикой появляются и картины, изображающие мирную жизнь. Известные художники этого периода— Ф.П.Решетников («Опять двойка»), А.И. Лак­тионов («Письмо с фронта»), Ю.М. Непринцев («Отдых после боя» («Василий Теркин»)).

Кисти художника П.Д. Корина принадлежит самый из­вестный портрет маршала Победы Г.К. Жукова (1945). Другие известные работы Корина — «Александр Невский» (1942) «Дмитрий Донской», «М.И. Кутузов». Для станции Московского метрополитена «Комсомольская» (кольцевая) Корин писал эскиз «Минин и Пожарский», оформлял станцию метро «Смоленская». Под руководством П.Д. Корина с 1945 по 1955 г. велась реставра­ция спасенных советскими воинами в ходе освобождения евро­пейских стран от фашизма картин из Дрезденской галереи, в том числе известной на весь мир «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Более десяти лет Корин вместе с группой реставраторов восста­навливал уникальное полотно Ф. Рубо «Бородинская битва» (1948-1962).

Героико-патриотическая тематика оставалась ведущей в скульптуре.

Скульптор Е.В. Вучетич создает потрясающий по силе эмоционального воздействия памятник советскому Воину- освободителю (1949), который установлен в Трептов-парке в Берлине.

В 1947 г. пышно отмечался первый послевоенный празд­ник — 800-летие Москвы. В центре столицы был заложен па­мятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому скульп­тора С. Орлова.

В духе монументальной, так называемой сталинской архи­тектуры возводятся знаменитые «высотки» в Москве. Эти ук­рашенные шпилями, башнями, скульптурами гигантские по меркам того времени здания словно прославляли прочность и нерушимость завоеваний социализма.

Продолжалось строительство московского метро. За 4 года (1950-1954) были введены в действие еще 11 станций. Среди них «Белорусская», «Комсомольская», «Арбатская», «Про-

спект Мира» и др. Многие станции до сих пор поражают своим великолепным художественным решением.

Предложения интернет-магазинов